sozcu.com.tr

Дефицит оливок и тренд на здоровое питание. Чем запомнился сезон 2020/21 на рынке оливкового масла?

В 2020/2021 маркетинговом году мировой рынок оливкового масла столкнулся с трудностями из-за неурожая оливок в Европе. По данным аналитиков Министерства сельского хозяйства США, прошедший сезон привнес снижение показателей сразу по нескольким направлениям: производству, экспорту и импорту.

Основная часть производства масла по-прежнему сосредоточена в Средиземноморье, а потребление, несмотря на сокращение других оценок, растет во всем мире. Самым крупным импортером оливкового масла традиционно являются США и страны ЕС.

Для России данный рынок можно назвать относительно новым, так как уровень потребления оливкового масла в нашей стране не такой высокий, как в Европе.

Производство

Мировое производство оливкового масла в основном сосредоточено в Европе (около 75% всего выпускаемого масла в мире). Самая большая доля за странами Евросоюза (Испания, Италия, Греция), им принадлежит 68% мирового оборота оливкового масла или 2 млн тонн. Далее идет Турция, занимающая второе место с 7% рынка (210 тыс. тонн), а на третьем месте расположилось Марокко, производящее от общего объема долю в размере 5,5% (160 тыс. тонн). Заметную роль, хотя и не ключевую, в мировом производстве, играют Тунис, Сирия, Франция, Хорватия, Португалия и Македония.

Ожидается, что основным драйвером для роста показателей производства оливкового масла на мировом рынке в ближайшем будущем станет тренд на здоровое питание и здоровый образ жизни. Многие диетологи рекомендуют его как продукт, который уменьшает количество холестерина в крови, защищает клетки головного мозга, помогает нормализовать давление. Регулярное употребление оливкового масла существенно уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что производство оливкового масла в мире в 2020/21 МГ, по данным USDA, оказалось на самом низком уровне за последние несколько сезонов – прогнозы на 2021/22 МГ более оптимистичны. Аналитики ожидают восстановления показателей до 3,28 млн тонн на фоне двукратного наращивания производства в Тунисе – со 142 тыс. тонн до 270 тыс. тонн; в Турции – с 210 тыс. тонн до 250 тыс. тонн; в странах Евросоюза – с 2 млн тонн до 2,18 млн тонн.

Что касается отечественного рынка оливкового масла, то здесь все полностью зависит от импортных поставок, так как на территории нашей страны продукт в промышленных масштабах пока не производится и имеет 100% зарубежное происхождение.

Но первые попытки производства начаты в Крыму – на базе Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) приступили к экспериментальной высадке олив в теплицах. Первый урожай с них ожидается получить в 2026 году. По словам проректора по внешним связям КФУ Михаила Сергеева, высажено было около 500 саженцев.

«Это первый опыт в России. Теплолюбивые оливки будут выращивать в степи, где температура воздуха может колебаться до минус 20 градусов», – говорил Сергеев.

Потребление

Общий объем годового потребления оливкового масла в мире в сезоне 2020/21 составил порядка 3,1 млн тонн. Крупнейшим мировым потребителем являются страны Европейского союза – на них приходится около 1,5 млн тонн продукта.

Следом идут Соединенные Штаты Америки, которые сократили потребление оливкового масла в 2020/21 МГ – с 406 тыс. тонн (2019/20 МГ) до 395 тыс. тонн. В следующем сезоне показатели вновь, вероятно, достигнут значения в 406 тыс. тонн, прогнозируют представители американского Минсельхоза.

К постоянным потребителям оливкового масла также относятся: Турция (195 тыс. тонн в 2020/21 МГ), Марокко (140 тыс. тонн), Алжир (110 тыс. тонн). В последнее время в число динамично развивающихся рынков вошли Китай, Бразилия, Мексика и Россия.

Оливковое масло относится к премиальному сегменту, и его потребление зависит от роста доходов населения и корректной информации о качественных характеристиках этого продукта.

Так, российский рынок оливкового масла находится на начальной стадии своего становления. Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов заявил «Олеоскопу», что среднедушевое потребление в год к 2021 г. достигло 180 граммов на человека, что составляет около 1,2% потребления растительных масел российским населением.

«Это значительно меньше по сравнению с США, европейскими и многими другими странами. Однако наблюдается постепенный рост потребления оливкового масла россиянами. Если сохранятся подобные тенденции, то можно ожидать, что в течение последующих 10 лет этот показатель может достигнуть 450 граммов на человека, т.е. его доля может составить около 3,3% в рационе потребления россиянами растительных масел. А емкость отечественного рынка оливкового масла за этот период может увеличиться до 68 тыс. тонн», – сказал Рамазанов «Олеоскопу».

Производитель оливкового масла на острове Крит (Греция) Юлия Варфоломеева прокомментировала «Олеоскопу», что потребление продукта в мире растёт на фоне желания все большего количества людей изучать тему здоровья.

«Люди хотят быть здоровыми и поэтому переходят на правильное и сбалансированное питание. А неотъемлемым атрибутом здорового рациона является оливковое масло. Заменит ли оливковое масло другие виды масел на рынке? Что касается конкретно Греции и Крита, то здесь весь остров покрыт оливковыми деревьями, они тут почти у каждого островитянина, поэтому фермеры вряд ли перейдут на другой вид масла, тем более с учётом роста спроса на данный продукт», – сказала Варфоломеева «Олеоскопу».

В проекции российского рынка аналогичной позиции придерживается и Рамазанов, который считает, что оливковое масло не сможет потеснить другие виды.

«Динамика потребления оливкового масла россиянами зависит от нескольких факторов, среди которых, в том числе, можно выделить традиции потребления, предложение и цену. Положительное влияние на спрос на оливковое масло оказывает стремление российского населения к здоровому образу жизни. При этом, растущий спрос со стороны отечественных потребителей сдерживается высокими ценами на продукт по сравнению с другими видами растительных масел, а также неадекватно низкими темпами роста мирового производства по сравнению со спросом», – пояснил «Олеоскопу» эксперт.

Экспорт

Мировой экспорт оливкового масла составил 1,3 млн тонн в 2020/21 МГ, что несколько уступает уровню предыдущего сезона (1,46 млн тонн). В отчетный период экспорт оливкового масла в разрезе стран-поставщиков оставался относительно стабильным.

Страны Евросоюза были основными экспортерами оливкового масла, поставляя на внешние рынки около 925 тыс. тонн продукта, что соответствовало 70% общего объема экспорта.

Тунис (180 тыс. тонн) занял второе место в структуре продаж, сократив вдвое за сезон поставки масла – с 355 тыс. тонн. На третьей позиции расположились сразу 2 страны – Сирия и Турция – они экспортировали по 55 тыс. тонн продукции по итогам сезона. Помимо них в ТОП-5 также вошло Марокко – показатели достигли отметки в 25 тыс. тонн.

Оставшиеся страны в совокупности занимали более 5% от общего объема мирового экспорта – 70 тыс. тонн.

Импорт

В сезоне 2020/21 показатели мирового импорта снизились в сравнении с прошлым сезоном до 1,23 млн тонн (-0,07 млн тонн к 2019/20 МГ).

В новом сезоне аналитики USDA прогнозируют рост импорта до 1,36 млн тонн, что может стать пиковым значением для данного продукта как минимум с 2017/18 МГ.

Что касается импорта оливкового масла по странам-получателям, то здесь в отчетный период пальмой первенства завладели США, которые закупили 390 тыс. тонн продукта (-7 тыс. тонн). На второй позиции идут страны ЕС, импортировавшие 210 тыс. тонн масла (-68 тыс. тонн). Замыкает тройку Бразилия – 110 тыс. тонн.

В число основных покупателей оливкового масла в прошедшем сезоне вошли также Великобритания и Япония – 90 тыс. тонн (+4 тыс. тонн) и 70 тыс. тонн (-2 тыс. тонн) соответственно.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, Россия в год импортирует 15–20 тыс. тонн оливкового масла – это менее 0,3% рынка всех растительных масел.

Как следует из данных в отчете ГК «Русагро», 50% российского импорта оливкового масла приходится на Испанию, 41% – на Италию, а 6% – на Грецию.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля