Чем запомнился рынок зерна в 2023 году?
Россия в 2023 году получит мега-урожай зерновых, близкий к историческому рекорду 2022 года. Согласно релизу Росстата, урожай всех зерновых в стране в весе после доработки в этом году может составить свыше 146 ММТ (157,6 ММТ годом ранее), без учета новых регионов. Это – несколько выше ноябрьского прогноза ИКАР (144ММТ). В том числе, производство пшеницы ожидается на уровне свыше 92ММТ (прогноз ИКАР -91,6 ММТ; 104,2ММТ в 2022г.), ячменя – более 21ММТ (прогноз ИКАР – те же 21 ММТ; 23,4ММТ), кукурузы – рекордные за всю историю страны 17,5ММТ в чистом весе (15,9ММТ в прошлом сезоне). Что касается кукурузы, то в настоящее время Росстат показывает гораздо более скромные результаты уборки, но следует помнить, что на начало декабря (когда собирается отчетность с хозяйств) в полях оставалось неубранной свыше 400 тыс. га этой культуры. Окончательные итоги сезона будут известны весной, когда станут понятны итоги уборки кукурузы и будут сделаны возможные дооценки по другим видам зерна.
Начало сезона 2023/24 характеризовалось максимальными в истории переходящими запасами зерновых, которые на начало июля, по оценке ИКАР, составляли 24,5ММТ (14,6ММТ годом ранее). Напомним, что предыдущий рекорд был зафиксирован в сезоне 2010/11, когда начальные запасы составили 23ММТ.
Максимальные начальные запасы и близкий к рекордному валовой сбор зерновых в стране обеспечивают исторически высокий экспортный потенциал, так что экспорт может достичь отметки 67ММТ, без учета продуктов переработки, что на 5ММТ выше показателей предыдущего рекорда сезона 2022/23. В том числе, пшеницы может быть экспортировано более 51ММТ (48ММТ годом ранее), ячменя – 6ММТ (5,5ММТ), кукурузы – 7ММТ (5,5ММТ).
Экспорт зерна в первой половине сезона (июль-декабрь), по оценке ИКАР, может достичь исторически максимального показателя 36,7ММТ (29,8ММТ годом ранее), включая 26,9ММТ пшеницы (23,8ММТ), 4,4ММТ ячменя (3,3ММТ за аналогичный период прошлого сезона), 2,7ММТ кукурузы (1,2ММТ).
Несмотря на ожидаемый рекордный экспорт зерна из страны в текущем сезоне, конечные запасы зерна в РФ к концу июня 2024 года могут составить порядка 21ММТ, что является третьим в истории показателем, причем, запасы зерна в Государственном интервенционном фонде, благодаря начавшимся с 11 декабря закупочным интервенциям, к концу сезона могут увеличиться с текущих 3,1ММТ до, порядка, 4,7-5,0ММТ, что будет являться максимальным показателем за последние 12 лет.
Второй в истории урожай 783ММТ (789ММТ годом ранее) и экспорт 211ММТ (216ММТ) пшеницы в мире и ожидаемая рекордная доля России в мировой торговле пшеницей – 25% (22% годом ранее). Для сравнения – доля ЕС составляет 11%, США и Канада вместе взятые – 20%, Австралия, Аргентина и Украина суммарно – 22%.
К «неприятным» рекордам или антирекордам можно отнести очередные пиковые значения стоимости перевозок зерна автотранспортом, фиксируемые с начала осени, которые на 10% превзошли исторические максимумы прошлого сезона, достигая на Юге страны в моменте 7 руб/тонна/км.
Возросшие до исторических максимумов затраты на производство зерновых в РФ и, вероятно, минимальные за последние годы показатели доходности озимой пшеницы и ячменя на Европейской территории России.
Внутренние цены на пшеницу, ячмень и кукурузу в центральной части страны в конце календарного 2023 года находятся на минимальных для этого периода значениях за последние 6 лет, обеспечивая близкую к нулевой рентабельность аграриев.
Сезон 2023/24, как и предыдущий, характеризуется высокой маржой у трейдеров-экспортеров зерна, хотя и с некоторыми оговорками на возросшие риски, в том числе погодные (и связанные с этим штрафы за простои судов в портах), а также геополитические риски, сложную прогнозируемость экспортных пошлин и прочие.
Рекордное в истории количество санкций и ограничений в отношении РФ и россиян – 18,8 тысяч санкций, из которых только в 2023 году было введено более 7,7 тысяч и сохраняющийся в связи с этим рекордно-высокий уровень политизации зернового рынка и его рискованности для экспортеров российского зерна. В частности, повышенные, по оценке покупателей, военные риски в акватории Черного моря обусловили повышение конкурентоспособности портов Балтии и рекордный вывоз зерновых через этот экспортный канал.
Сохраняющиеся с 2022 года и усиливающиеся риски и растущие транспортные издержки при поставках зерна за рубеж из российских портов приводят к сохранению высокого спреда между ценой FOB на российскую пшеницу и ценой FOB ее американских и европейских аналогов, а по ячменю этот показатель находится на исторически рекордных уровнях.
Вероятно, очередное сокращение конечных запасов пшеницы в мире третий год подряд до минимального за 8 лет уровня 258ММТ (270ММТ годом ранее).
Ожидаемое рекордное производство кукурузы в мире – более 1222ММТ, что на 6% или 65ММТ превосходит урожай 2022 года и на 5ММТ выше предыдущего рекорда, достигнутого в 2021 году.
Прогнозируется снижение мирового урожая ячменя до минимального за 5 сезонов показателя 144ММТ, а конечные запасы данной культуры в мире могут сократиться до минимальных за 40 лет 18ММТ.
Впечатляющие показатели в текущем сезоне фиксируются по таким важным культурам, как горох и прочие зернобобовые. Во-первых, площади сева бобовых под урожай 2023г. превысили прошлогодние показатели на 26% и достигли рекордной отметки 3 млн.га (2,3 млн.га годом ранее). В том числе площади гороха составили 1,9 млн.га, что на 18% выше уровня 2022г. Погодные условия для этих культур во многих регионах сева складывались весьма благоприятно, что позволило обеспечить высокую урожайность и дает возможность говорить о рекордном производстве бобовых – порядка 6ММТ (4,6ММТ в 2022г.), включая порядка 4,5ММТ гороха (3,6ММТ годом ранее), и о рекордном вывозе, который по итогам первой половины сезона уже составил порядка 2ММТ, а по итогам сезона может достичь отметки 3,5ММТ, включая 2,6-2,8ММТ гороха. Положительным моментом для российского экспорта может стать и временная отмена Индией ограничений на импорт бобовых, действовавшая 6 лет. Согласно распоряжению Правительства Индии, с 8 декабря 2023г. до 31 марта 2024г. отменяется действие импортной 50%-й пошлины на горох. Ранее в августе Индия уже временно отменила импортную пошлину на чечевицу, сняв ограничения также до 31 марта 2024г., а позже продлив отмену ограничений еще на год до марта 2025г. Есть вероятность, что и с горохом будет также и отмену ограничений продлят.
Своеобразным антирекордом можно считать также урожай твердой пшеницы в РФ, который из-за неблагоприятных погодных условий в августе-сентябре в СФО, УФО и ряде регионов ПФО привел к серьезным количественным, но, прежде всего, качественным потерям урожая этого вида пшеницы, в результате чего валовой сбор может снизиться до рекордной-низкой для последних лет цифры 1,1-1,3ММТ, из которых пригодного для нужд мукомольной и макаронной промышленности зерна может оказаться фактически не более 60-70%, что с трудом покрывает внутренние потребности. Вместе с тем, относительно высокие цены на твердую пшеницу на внешнем рынке, обусловленные проблемами с качеством зерна в странах ЕС, привели к рекордному экспорту этой культуры в первые месяцы сезона, в результате чего в декабре Правительством РФ было принято решение ввести запрет на экспорт твердой пшеницы из страны до конца сезона.
Источник: ИКАР
Похожие статьи по теме:
- Нового рекорда в производстве зерна не будет, – Злочевский
- Экспортные перевозки зерна по сети РЖД выросли с начала года
- Путин: сбор зерна в РФ может достичь 134-135 млн тонн
- Правительство РФ выделит производителям зерна еще 10 млрд рублей
- ИКАР: оперативное начало интервенций поддержало бы рынок зерна
- РЗС: урожай зерна в России в этом году будет не выше 120 млн тонн