worldwildlife.org

Блокирование пальмового масла и переход на другие растительные масла может привести к негативным экологическим и экономическим последствиям, — ученые

Обезлесение, связанное с производством пальмового масла, приводит к меньшим потерям, чем воздействие на биоразнообразие других монокультур в тропических районах. К таким выводам пришли ученые Гёттингенского университета в Германии и Богорского сельскохозяйственного университета в Индонезии.  В результате исследования группа тропических биологов и специалистов по сельскому хозяйству заключила, что полный запрет пальмового масла приведет не только к «экономическим потерям», но и фактически к «еще большим экологическим проблемам».

С 1970-х годов многочисленные исследования определяли масличную пальму как движущую силу обезлесения. За последние 40 лет на её долю приходилось 47% и 16% от общего объема вырубки лесов в Малайзии и Индонезии соответственно. Однако в Африке и Латинской Америке темпы обезлесения, связанные с производством пальмового масла, значительно ниже.

В мировом масштабе около половины нынешних площадей масличной пальмы было освоено за счет лесов, в то время как другая половина заменила пастбища и другие виды землепользования. Что особенно интересно, так это то, что «подавляющее большинство  замененных видов землепользования были ранее преобразованы из естественных земель».

Пальмовое масло является самым потребляемым растительным маслом в мире, занимая более 50% всех продуктов супермаркетов – как в пищевой, так и в непродовольственной категориях. Плоды масличной пальмы имеют самый высокий показатель масличности (уровня получения масла при переработке сырья) среди других ключевых источников растительных масел — сои, рапса, подсолнечника. По данным WWF за 2016 год, масличная пальма дала урожайность около 3,8 тонн с гектара. Тогда как рапсовое масло составляет примерно 0,8 т/га, подсолнечное масло-0,7  т/га, а соевое масло-0,5 т/га. Поэтому замена пальмового масла другими растительными маслами потребует существенно увеличения посевных площадей под альтернативные масличные культуры.

annualreviews.org

 

annualreviews.org

Исследователи также сопоставили данные о потере биоразнообразия, связанного с производством пальмового масла. Плантации пальмового масла, по сравнению с лесами, которые они заменяют, являются монокультурами. Как отмечают исследователи, плантации почти лишены листового и древесного слоя, которые стимулируют биологическую среду обитания. Кроме того, для обработки плантаций используют пестициды и химические удобрения, которые также нежелательны для подавляющего большинства лесных видов, отметили исследователи.

Однако ученые полагают, что масличную пальму также следует сравнивать с влиянием на окружающую среду других монокультур. Например, каучук является еще одной крупной монокультурной плантационной культурой в Юго-Восточной Азии. Исследования, проводимые  в Индонезии и Таиланде, выявили сходные низкие уровни разнообразия птиц как на пальмовых плантациях, так и каучуковых рощах.

Потеря биоразнообразия также связана с производством сои, этот процесс фиксируется с 1960-х годов. «В течение двух лет, предшествовавших мораторию на сою в 2006 году, почти 30% расширения сои произошло за счет обезлесения Амазонки», — обнаружили исследователи.

Стоит учитывать, что мораторий действует  только в отдельных территориях, и расширение площадей под сою остается значительным. Несмотря на экономическое и экологическое значение сои, исследований о влиянии этой культуры на биоразнообразие пока не представлено.

Помимо экологического фактора, ученые рассмотрели и экономические показатели индустрии пальмового масла. В ходе исследования отмечается, что большая часть земель масличных пальм управляется мелкими фермерами, потому данная с/х-культура «внесла значительный вклад»  в рост доходов сельского населения и сокращение бедности среди фермеров и рабочих, особенно в Юго-Восточной Азии.

Изучив литературу по экологическим, экономическим и социальным последствиям выращивания масличных пальм, исследователи также отметили возможные «компромиссы» между «глобальными общественными экологическими благами» и «социально-экономическими выгодами».

«Эти компромиссы должны быть сбалансированы за счет соответствующей политики. Например, важно внедрять комплекс мер, направленный на стимулирование роста производительности и повышение урожайности, а также развивать четкие и прозрачные механизмы прав собственности и внедрять санкций для защиты тропических лесов», — заключили исследователи. Однако запрет пальмового масла, по их мнению, однозначно не принесет положительного результата.

 

По материалам annualreviews.org и foodnavigator.com

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля