agrarii.com

В Калининграде банкротят производителя растительного масла

Арбитражный суд Калининградской области ввел в отношении ООО «Союз-М» процедуру банкротства наблюдение. Изначально заявление о банкротстве компании подавало ООО «Фирма «РосКо» из Ростова-на-Дону, однако в апреле 2021 года его заменили на правопреемника — ПАО «Сбербанк России».

По определению арбитража признан долг «Союз-М» перед Сбербанком в размере более 12,4 млн руб. Компания-банкрот зарегистрирована в Калининграде и принадлежит ООО «Корпорация «Союз» из Санкт-Петербурга, которое контролируется структурами с Сейшельских островов.

В декабре 2020 года Арбитражный суд Ростовской области частично удовлетворил иск ООО «Фирма «РосКо». В 2015 году компания из Ростова и «Союз-М» заключили договор поставки жировой продукции под торговыми марками «Союз» и SDS. В июне 2020 года стороны подписали дополнительное соглашение на поставку жира «Союз 107Э», но калининградский производитель смог поставить только 19,5 тонн товара из предусмотренных 66,15 тонн, в то время как «Фирма «РосКо» внесла предоплату.

В ростовском суде представитель «Союз-М» сослался на несоблюдение установленного претензионного порядка урегулирования спора и заявленную истцом двойную ответственность (неустойку и штраф) за одно и то же нарушение. Непоставку товара калининградская компания объяснила «ужесточением в Европейском Союзе требований к минимизации содержания таких контаминантов, как 3-MCPD и GE» и переоборудованием цехов рафинации.

Решение ростовского арбитража устояло в апелляции (вступило в законную силу) и сейчас оспаривается в кассационной инстанции. «Союз-М» пытался приостановить рассмотрение банкротного дела, но Сбербанк выступил против, и калининградский арбитраж рассмотрел ходатайство без удовлетворения. «Союз-М» подал апелляционную жалобу.

Заявления об установлении требований кредиторов в банкротстве «Союз-М» уже направили компании «Новатранс балт» (2,4 млн руб.), ЗАО «Содружество-Соя», ООО «Ресурсы Севера-Транссервис», ARMEPAR GROUP KFT.

В мае 2021 года калининградский арбитраж, частично удовлетворив иск компании Lesopttorg из Узбекистана, взыскал с «Союз-М» 200 тыс. долларов США предварительной оплаты по контракту и 18 тыс. долларов неустойки. Изначально она требовала в сумме 269 тыс. долларов. Как установил суд, «Союз-М» не отгрузила в 2020 году заказчику заменитель молочного жира

Источник: Rugrad

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля