activpack.ru

Инвестиции в «Русагро» и «Черкизово» выглядят перспективно

В этом году из-за геополитического кризиса на Украине мировые цены на пшеницу уже выросли более, чем на 50%, рост цен коснулся и многих других продовольственных товаров. Многие экономисты предупреждают о рисках продовольственного кризиса. Что делать инвесторам в этих обстоятельствах? Инвестиции в какие компании могут быть интересны в свете грядущего дефицита продовольствия? Свои мнением на этот счет поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Товарные рынки: сырьевой «суперцикл» в действии?».

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» соглашается в тезисом, что цены на пшеницу и масло в новом сезоне 2022-23, который начнется в июне 2022 г., останутся высокими. «Пока видится уровень цен в 350-420$/тонна по пшенице и около $1800-2000/тонна по подсолнечному маслу. Основной момент неопределенности — урожай и экспорт украинского зерна и масла в новом сезоне. Также не вполне понятны еще перспективы производства в Северном полушарии, где возможно сокращение урожая зерновых и масличных. Политика Индонезии в отношении запрета эспорта пальмового масла также усиливает напряженность на рынке масличных», — считает она. По словам эксперта, производители агропродукции будут чувствовать себя хорошо. Инвестиции в «Русагро» и «Черкизово» выглядят перспективно, но нужно обращать внимание на ограничение торговли ADR.

Владимир Соловьев, главный аналитик «Промсвязьбанка» также полагает, что бумаги компаний, которые производят продукты питания, в целом неплохо смотрятся в текущих условиях. В первую очередь это связано с тем, что компании могут переложить растущую инфляцию на конечных потребителей, особенно это касается «Черкизово». У «Русагро» ситуация несколько иная. Эксперт считает, что в текущем году цены на пшеницу в России могут вырасти еще на 5-7%, что значительно ниже прогнозируемой инфляции. Основная часть выручки «Русагро», это реализация продукции внутри страны.

Виталий Кононов, аналитик «Фридом Финанс» поясняет, что с начала года рост цен на пшеницу был обусловлен опасениями по поводу поставок из России и Украины, на долю которых приходилось 30% мирового экспорта. Сейчас цены учитывают возможные проблемы с поставками в ближайшие несколько месяцев. Мировые цены на пшеницу в апреле повысились всего на 0,2% м/м. «Сохранение высоких цен объясняется продолжающейся блокировкой портов на Украине, проливными дождями в Южной Америке и опасениями относительно состояния посевов в США. Посевные площади почти в 2 раза меньше прошлогодних значений. При этом рост цен сдерживали несколько факторов: увеличение поставок из Индии, больший, чем ожидалось ранее, объем экспорта из России и незначительное ослабление мирового спроса на фоне высоких цен. Вероятно, что в течение года будут наблюдаться скачки, такие как мы видели в прошлом месяце. В конце года, мы ожидаем сезонную корректировку цен на 20-30%, до уровней $800-1000. На долю России и Украины совокупно приходится более 50% мирового экспорта растительного масла. Нарушения цепочек поставок в Европу и Азию, и меньшей степени Африку могут привести к высокому росту цен на сырье в этих регионах», — комментирует эксперт.

Источник: Финам

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля