04.05.2022

«Русагро» и «Черкизово» имеют все шансы показать двузначный рост выручки в 2022 г.

Рост мировых и локальных цен на продовольствие дает сельскохозяйственному сектору России структурное преимущество. Однако растущие цены на удобрения, семена и оборудование вкупе с удорожанием логистики угрожают прибыли производителей сельскохозяйственной продукции. Русагро выглядит бенефициаром как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Россия на 85% обеспечивает себя продовольствием. Страна далеко продвинулась в самообеспеченности основными продуктами питания. В импорте преобладают продукты тропического сельского хозяйства (фрукты, овощи, кофе и чай), морепродукты и алкоголь. Более того, Россия стала одним из основных мировых поставщиков таких ключевых продуктов питания, как зерно, морепродукты и растительное масло.

Россия ограничила экспорт продовольствия для защиты локального рынка. Российское правительство ввело квоты на экспорт зерна и растительного масла, чтобы защитить локальные цены от глобальной инфляции. Россия также запретила экспорт сахара и зерна в Евразийский экономический союз с целью сдерживания роста внутренних цен. Риски дополнительных ограничений на экспорт основных продовольственных товаров, таких как зерновые, растительное масло и морепродукты, незначительны, поскольку конечными потребителями являются главным образом «дружественные» страны Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии.

Высокие цены на продовольствие поддержат ведущих сельхозпроизводителей. Локальные цены на продукты питания резко выросли (сахар – на 53% с начала года, пшеница – на 15%) вследствие глобальной продовольственной инфляции и обесценения рубля. В марте внутренняя продовольственная инфляция достигла 18% г/г. Таким образом, отечественные сельхозпроизводители, такие как Русагро и Черкизово, имеют все шансы показать внушительный двузначный рост выручки в 2022 г., который будет также поддерживаться дальнейшим расширением производственных мощностей.

На рентабельность повлияет рост производственных затрат. Инфляция высока и в части затрат (удобрения, топливо и семена, логистика). Скорее всего, это «съест» часть прибыльности производителей сельхозпродукции, в то время как растущие процентные ставки могут усилить давление на чистую прибыль.

Чувствительность к валютному риску высока. От 40% до 60% прямых производственных затрат сельхозпроизводителей привязаны к иностранной валюте через паритет экспортных цен. Корреляция между экспортом и внутренним рынком хоть и сильно ослабла, но не была устранена полностью. Таким образом, выручка отечественных производителей также привязана к иностранной валюте. По сути это означает, что девальвация рубля благоприятна для их рентабельности и денежных потоков.

Иностранные ограничения вряд ли повлияют на урожай 2021/2022 гг. Ввиду сильной зависимости от семян иностранной селекции (Диаграмма ниже) Россия оказалась крайне чувствительной к поставкам из-за рубежа. При этом поставки для посевной кампании 2021/2022 гг. завершены, что сводит к минимуму риски для урожая текущего сельскохозяйственного года. Однако возможные ограничения, если их введут иностранные селекционеры, могут негативно сказаться на урожае ключевых культур в будущем году.

Мировые цены на продовольствие вырастут из-за снижения урожайности. Одним из итогов глобального роста цен на удобрения станет снижение объема внесения удобрений, что приведет к сокращению урожая и глобальному росту цен на продовольствие в среднесрочной перспективе.

Источник: Финам