pxhere.com

Жара продолжает разогревать цены на масличные культуры

Цены на масличные культуры и растительные масла продолжают расти на фоне продолжительной засухи в США и черноморском регионе, а также дефицита осадков в Бразилии накануне сева сои нового урожая, и на старте уборочной кампании приближаются к рекордным уровням.

Рынки соевого и пальмового масла соревнуются между собой. Если в понедельник резко подорожало соевое масло, то во вторник начали расти цены на пальмовое, тогда как на соевое откатились вниз, а в среду соевое масло снова дорожало вместе с пальмовым.

Повышение биржевых котировок заставило покупателей активизировать закупки на спотовых рынках, что усилило спрос на украинское подсолнечное масло. Покупатели соглашаются на высокие цены предложений, не надеясь получить в этом сезоне дешевую продукцию. Прогнозы снижения урожая в Украине и России поддерживают цены.

Фьючерсы на соевое масло на бирже в США вчера подорожали на 2,6% до 7,5-месячного максимума 744 $/т вслед за ценами на сою, которые на фоне активных закупок со стороны Китая выросли на 1% до 353,6 $/т.

Фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера выросли на 1% до самого высокого с января уровня 2811 ринггитов/т или 678 $/т при поддержке рынка соевого масла.

Цены на аргентинское соевое масло уже выросли до 770-780 $/т FOB Up River. По оценкам местных экспертов, в текущем сезоне страна импортирует до 5 млн т сои из соседних стран для обеспечения перерабатывающих мощностей на фоне высоких цен и активного спроса.

В Украине цены спроса на подсолнечное масло также выросли до 840-850 $/т FOB для поставок в октябре-ноябре, хотя продавцы подняли цены до 900-920 $/т FOB.

В Европе цены на рапсовое масло остаются на уровне 780 €/т, несмотря на сокращение производства рапса в ЕС и снижение прогноза импорта. Рост цен ограничивает высокий курс евро и низкий спрос на биодизель.

На данных о медленном восстановлении экономики США мировые цены на нефть марки WTI вчера снизились на 4% до 41,5 $/т, а на нефть Brent – до 44,5 $/т, что на фоне низкого спроса на биодизель усиливает давление на рынки растительных масел.

Источник: GrainTrade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля