
В «Кернел» пересмотрели структуру посевов масличных и зерновых
Один из крупнейших украинских агрохолдингов «Кернел» был вынужден пересмотреть структуру посевов и технологию выращивания зерновых и масличных культур в условиях конфликта в Черноморском регионе. Об этом заявил представитель компании Игорь Чикин.
«Объективное положение дел подталкивало нас к изменениям в технологии. Мы сделали ставку на масличные культуры. Существенного увеличения площадей посевов подсолнечника не произошло, они остались неизменно большими. Основное отличие с предыдущим годом состоит в том, что мы нарастили объемы посевов сои. В то же время, учитывая логистические риски и кризис энергоресурсов, сократили посевы кукурузы. Стратегия, которой мы руководствовались в текущем сезоне, — сокращение площадей, отведенных под энергозависимые культуры, и сокращение валового производства с 1 гектара», – сказал он.
Чикин также отметил, что «Кернел» планирует в ближайшее время запустить Староконстантиновский маслоэкстракционный завод. Объект станет первым активом компании на западе Украины и самым мощным среди функционирующих. Здесь будут перерабатывать 1 млн тонн подсолнечника в год.
«Основным направлением привлечения инвестиций для Кернел является увеличение объемов переработки», – уточнил эксперт.
Также компания дополнительно инвестировала в приобретение логистических активов в портах Черноморск и Рени для повышения устойчивости бизнеса по переработке масличных культур.
«Однако в нынешних непростых условиях определяющим фактором остается возможность стабильного экспорта продукции с добавленной стоимостью», – подчеркнул специалист.
Похожие статьи по теме:
- Экспорт украинского подсолнечного масла в 2023/24 МГ может снизиться на 10%
- Урожай сои на Украине вырастет на 18%, – прогноз
- На Украине формируются цены на подсолнечник нового урожая
- S&P: Экспортные цены на украинское масло находятся на минимумах с мая 2020 г.
- На Украине обеспокоены резким ростом экспорта подсолнечника