29.02.2024

В этом году в Алтайском крае вырастут посевы сои и рапса

Площадь посевов сельхозкультур на Алтае вырастет на 25 тыс. га — в основном за счет масличных культур. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Сергей Межин, выступая с докладом на Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

По данным ведомства, аграрии увеличат площади под соей со 155,5 тыс. га до 180 тыс. га, рапса – со 163 тыс. га до 181 тыс. га. В то же время посевы под подсолнечником сократятся со 784,5 тыс. га до 770 тыс. га.

Также снизятся на 40 тыс. га посевы озимых, поскольку в этом сезоне они плохо перезимовали.

Государственная поддержка сохранится на уровне прошлого года и превысит 3,1 млрд руб., в том числе из краевого бюджета 1,8 млрд руб.

В этом году изменится и система льготного кредитования. Из-за роста ключевой ставки под 6,8% будут выдавать ссуды только на приоритетные направления, к которым относятся малые формы хозяйствования, тем, кто развивает молочное скотоводство, птицеводство, производство яиц, мукомольное и хлебопекарное производство, овощеводство в защищенном грунте, селекцию, генетику, цифровизацию и применение беспилотников. Остальные получат займы под 10% годовых.

Источник: ap22

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться