
Урожай сои в Амурской области с 2019 года вырос на 60%
В этом году в Амурской области собрано порядка 1,45 млн тонн соевых бобов, сообщил губернатор Василий Орлов на стенде региона на выставке-форуме «Россия». Он также подчеркнул, что в Приамурье получен исторически рекордный урожай по зерновым – 600 тыс. тонн. По сравнению с 2019 г. производство зерновых культур выросло на 70%, а сои на 60%.
Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в число перспективных направлений для инвестиций в АПК региона входит глубокая переработка сои, зерновых, молока, производство и переработка картофеля, мясное животноводство.
Орлов подчеркнул, что Приамурье также должно стать транспортно-логистическим центром международной торговли. Огромные возможности для региона дает новый мост через Амур, а также национальный проект «Международная кооперация и экспорт».
«Для Амурской области с ее уникальным приграничным расположением проект имеет большое значение. В районе моста строится таможенно-логистический терминал, реализуется проект «Сухой порт Благовещенск», который увяжет автомобильный мост с железнодорожной инфраструктурой. В дальнейших планах — строительство международного железнодорожного моста Джалинда-Мохэ», – отметил губернатор.
Он добавил, что за рубежом востребованы амурское зерно, соевые бобы и соевое масло. Общий объем экспорта сельхозпродукции за четыре года составил $700 млн, что в 1,5 раза больше плана. Основными торговыми партнерами являются дружественные страны Азии и СНГ – Китай, Турция, Армения, Казахстан, Беларусь. Растут объемы поставок во Вьетнам, Монголию, Индию.
Похожие статьи по теме:
- «Русагротранс»: урожай подсолнечника в РФ в т.г. будет рекордным
- Росстат обновил данные по урожаю масличных в России в 2022 году
- Минсельхоз: сбор подсолнечника в РФ в этом году составил 15,5 млн тонн
- Цены на подсолнечник в России снизились впервые с осени прошлого года
- «Урожай будет рекордным, но ниже первоначальных оценок». Как погода в РФ повлияла на ход уборки масличных?
- Дожди осложняют уборку подсолнечника в России. Это может привести к потерям урожая