ukragroconsult.com

Украина в 1,5 раза сократит площади под высокоолеиновым подсолнечником в 2022/23 МГ

В прошедшем сезоне украинские сельхозпроизводители сократили посевные площади под высокоолеиновым подсолнечником на 10%, но увеличили объемы его валового сбора до более чем 1 млн тонн (+6% к 2020/21 МГ) за счет прироста показателей урожайности. Об этом сообщает аналитик масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

Кроме того, по информации специалиста, реализация высокоолеинового украинского масла на внешние рынки в 2021/22 МГ просела почти на четверть из-за сложностей с логистикой в связи с конфликтом в Черноморском регионе.

«При этом Украине удалось сохранить рынки сбыта, – отмечает эксперт. – Высокоолеиновое масло экспортировалось в более чем 50 стран мира. Среди ключевых импортеров нарастили закупки страны ЕС – на 2% по сравнению с 2020/21 МГ и США – на 18%».

Как утверждает Купреева, в текущем сезоне посевные площади под высокоолеиновым подсолнечником на Украине продолжат сокращаться – снижение к 2021/22 МГ составит до 55% из-за уменьшения объемов импорта семян в самые продуктивные месяцы закупок (февраль и март) и продолжающегося конфликта.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля