portalonline.ru

Украина экспортирует до конца сезона 800 тыс. т подсолнечного масла, – прогноз

Украина за 8 месяцев сезона-2022/23 (сентябрь-апрель) реализовала на внешние рынки порядка 3,8 млн тонн подсолнечного масла – это на 12% выше уровня аналогичного периода прошлого сельхозгода, заявил руководитель аналитической службы ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко на второй международной масложировой конференции «FOC 2023: Fats and Oils Conference». По его словам, до конца августа за рубеж может быть отправлено еще около 800 тыс. тонн украинского продукта.

При этом, предупреждает эксперт, объемы производства и экспорта подсолнечного масла в последней части сезона могут стать самыми низкими почти за 10 лет на фоне активных отгрузок местного подсолнечника за рубеж в течение всего МГ.

«Дальнейший экспорт будет определяться несколькими факторами: работа «зернового коридора», достаточные запасы масличного сырья и продукции у основных импортеров — стран ЕС, сокращение закупок Польшей на фоне внутренних протестов. Также окажут влияние вероятное сокращение производства масла на Украине вследствие ограниченных запасов подсолнечника и продолжительный нисходящий ценовой тренд на мировом рынке подсолнечного масла», – подчеркнул специалист.

В «АПК-Информ» также предварительно прогнозируют, что в следующем сезоне Украина экспортирует около 4,57 млн тонн подсолнечного масла и это будет минимальным значением с 2016/17 МГ.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля