corp.wtcmoscow.ru

Торговля Индии и РФ. Как будет развиваться экспорт масложировой продукции?

Евросоюз планирует возобновить переговоры о свободной торговле с Индией, чтобы ослабить зависимость страны от отношений с Россией. Об этом сообщило Bloomberg.

Обе стороны начали обсуждение соглашения о свободной торговле в 2007 г., однако в 2013 г. переговоры зашли в тупик из-за разногласий. ЕС – третий по величине торговый партнер Индии.

Так, стороны, которые провели переговоры на текущей неделе, уже договорились о создании Совета по торговле и технологиям для углубления сотрудничества в этих областях.

Аналитики рынка утверждают, что Евросоюз не сможет оказать влияние на торговые взаимоотношения между Россией и Индией, которые, в частности, активно развиваются в сфере поставок масложировой продукции.

По последним данным, двусторонний товарооборот между странами составляет около $13,6 млрд, и Москва намерена удвоить эту сумму за два года, говорит «Олеоскопу» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

По его словам, в число потенциально возможных отраслей, которые можно развивать, входят сельское хозяйство, топливно-энергетический сектор, фармацевтика, туризм, медицинское оборудование и др.

«При этом по расчётам остается масса вопросов, Индия и Россия изучили альтернативную платежную систему из-за исключения большинства российских банков из SWIFT и Visa/Mastercard. Резервный банк Индии и Банк России стремятся облегчить финансовые операции через независимую систему обмена рупии на рубль, в частности, для закупки подсолнечного масла Индией и экспорта нефтепродуктов и удобрений Российской Федерацией», – пояснил Кабаков.

Доцент аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский напоминает «Олеоскопу», что Индия входит в топ-5 покупателей российского подсолнечного масла, а с 2020 года возобновила импорт отечественного соевого масла.

Эксперт, ссылаясь на представителей рынка, ожидает в текущем году увеличения Индией импорта подсолнечного масла из России при условии ясности в отношении способа оплаты и устранения вопросов в области логистики.

Кроме того, представители руководства Индии на прошедшей в Дели VI Международной конференции Raisina Dialogue также отметили, что в конфликте на Украине Индия не станет частью западной коалиции, ведущей санкционную войну против России.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля