lifeinua.com

Мальцев рассказал, что будет с ценами на подсолнечное масло в России

Цены на подсолнечное масло на полках европейских розничных магазинов будут зависеть от хода проведения посевной кампании на Украине.  Об этом в интервью радио Sputnik рассказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, который также отметил, что россиянам не стоит опасаться относительно роста стоимости продукта, ведь наша страна сможет защитить внутренний рынок от колебания мировых цен.

«Украина – это страна номер один по поставкам подсолнечного масла на европейский рынок. От результатов посевной кампании в стране будет зависеть уровень цен на подсолнечное масло в мире. Если будет сокращение предложения с их стороны, то это окажет давление на цены, они будут расти везде, но не в России. У нас есть способ защитить внутренний рынок от мировых колебаний», – считает Михаил Мальцев.

По его словам, высокие показатели производства подсолнечного масла и действующая экспортная пошлина на продукт позволит обеспечить доступную цену на масло на полке для отечественного потребителя.

«Мы две трети этой продукции экспортируем и только одну треть от всего производства потребляем внутри страны. В свое время было принято решение ввести экспортные пошлины, чтобы отвязать внутренние цены от экспортных. Эти пошлины позволяют обеспечивать доступные цены внутри страны, невзирая на высокий уровень цен на внешних рынках», – объяснил Михаил Мальцев.

Эксперт также спрогнозировал, что колебание цен на подсолнечное масло внутри страны составит не более десяти процентов.

«При условии сохранения курса доллара в текущих коридорах (около 80 рублей за доллар) никаких предпосылок для существенных колебаний цен на подсолнечное масло нет. По нашим оценкам, колебание цен возможно в пределах десяти процентов, но я думаю, что до конца сезона мы будем на уровне текущих цен», – прогнозирует Михаил Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля