24.06.2024

Стратегические задачи развития АПК до 2030 года обсудили на Всероссийском дне поля

В рамках Всероссийского дня поля 2024 под председательством министра сельского хозяйства состоялась пленарная сессия «От продовольственной безопасности к масштабному экспорту», в ходе которой были рассмотрены задачи по достижению национальных целей в сельском хозяйстве, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

В ходе своего выступления Оксана Лут подчеркнула, что большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности России уже достигнуты, а оставшиеся будут выполнены к 2030 году. Министерством разработан подробный план для реализации целей увеличения производства на 25% и увеличения экспорта АПК в полтора раза к 2030 году, а также достижения технологической независимости в сельском хозяйстве.

Для достижения запланированных показателей предполагается рост основных категорий сельскохозяйственной продукции, таких как зерно, масличные культуры и их переработка, мясо, молочная продукция, мука, сахар и кондитерские изделия. Приоритетными экспортными рынками для России определены страны Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. На данный момент российские продукты питания импортируются в 160 стран мира.

Для обеспечения технологического суверенитета будут реализована работа в нескольких направлениях: развитие селекции, генетики и биотехнологий, производство ветеринарных препаратов и вакцин, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники и оборудования, строительство судов для сельского хозяйства и рыбного хозяйства, а также обеспечение кадров.

Определены обязательные показатели по самообеспеченности:

  • критически важными продуктами биотехнологий, ветпрепаратами и вакцинами — не менее чем 50%;
  • по производству химических средств защиты растений — 90%;
  • сельхозмашиностроению — не менее чем 20%;
  • оборудованию для животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности – 62%.
  • предстоит построить не менее 90 новых судов для обеспечения нужд АПК и РХК.

Что касается решения кадрового вопроса, то для привлечения кадров в АПК Минсельхоз РФ совместно с Минобрнауки будет выстраивать новую систему обучения, рассказала Оксана Лут. В эту систему входят: участие бизнеса в формировании компетенций учащихся, подготовка преподавателей школ, целевое обучение студентов, привлечение к лекциям практиков, гарантированное трудоустройство выпускников и другие образовательные инструменты.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Похожие статьи по теме:

Поделиться