n-wrc.ru

Спекулянты продолжают разогревать цены на пальмовое масло

На этой неделе октябрьские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии достигали рекордных 5000 ринггитов/т или 1200 $/т на фоне спекулятивных факторов роста экспорта в сентябре на 35-40% до 1,6 млн т и вероятного сокращения запасов в Малайзии. В то же время декабрьские фьючерсы в среду выросли на 2,8% до 4872 ринггитов/т или 1168 $/т, но вчера снизились до 4849 ринггитов/т или 1162 $/т.

Однако аналитики считают, что такой стремительный рост цен на пальмовое масло не соответствует реальному спросу со стороны биодизельной промышленности. По данным S&P Global Platts, разница цен между пальмовым маслом и газойлем все еще остается на уровне, неприемлемом для производства биодизеля. Чтобы вновь выросла заинтересованность в биодизеле, стоимость сырой нефти должна вырасти до 120-130 $/баррель.

Однако рост цен на нефть остановился, а резкое падение цен на газ на биржах Европы усиливает давление на нефтяные котировки.

По оценкам S&P Global Platts, цена пальмового масла СРО на рынках Индии и Индонезии составляет 1250 $/т FOB Indonesia и примерно 1280 $/т CFR West Coast India, что ограничивает дальнейшее подорожание малайзийского пальмового масла.

Как сообщает S&P Global Platts, Индонезия в сентябре сократила экспорт пальмового масла на 33% до 2,241 млн т, тогда как Малайзия увеличила его на 35-40% до 1,6 млн т, поскольку покупатели из Индии и Китая отдали предпочтение более дешевому малайзийскому маслу.

Производство пальмового масла в Индонезии, являющейся его крупнейшим мировым производителем, в сентябре уменьшилось вследствие ливней и наводнений, которые усложнили уборку урожая в разгар производственного сезона.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго вновь выросли на 2,6% до 1365 $/т вслед за ценами на пальмовое масло.

Источник: GrainTrade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля