goodfon.ru

Рынок переориентируется на покупателей, которые готовы приобрести сырье у сельхозпроизводителей

На прошедшей неделе закупочная цена подсолнечника в большинстве регионов России преимущественно снизилась. На фоне высоких урожаев и фактического запрета экспорта – пошлина на вывоз культуры составляет 50% – рынок переориентируется на покупателей, которые готовы приобрести сырье у сельхозпроизводителей.

Так, например, ГК «Благо» объявила о старте приема заявок на аккредитацию поставщиков для участия в аукционах по закупке подсолнечника и рапса.

«Компания продолжит увеличивать объемы производства, поэтому мы ищем новых поставщиков, в том числе не только в регионах своего присутствия. Электронные торги позволят начать сотрудничество на прозрачных и взаимовыгодных условиях», – прокомментировал директор по закупкам ГК «Благо» Виктор Пашков.

В 2021 году валовой сбор основных масличных культур уже превысил 23 млн тонн. На фоне рекордного урожая подсолнечника в РФ в текущем году (свыше 15 млн тонн) не имеет смысла говорить о физическом дефиците сырья. На рынке речь идет лишь о профиците, с которым могут столкнуться переработчики в ближайшее время из-за сдерживания продаж подсолнечника аграриями.

Что касается мировых цен, то они дополнительно воздействуют на конечную стоимость, которую готовы предложить маслозаводы аграриям. Уменьшение стоимости экспортных контрактов на условиях FOB Черное море и повышение экспортной пошлины на вывоз масла только оказывает добавочное давление на рынок с точки зрения ценообразования на сырье, что в дальнейшем может привести к еще большему падению закупочной стоимости тонны подсолнечника.

Ранее в масложировом союзе России прогнозировали, что сдерживание продаж масличных культур на внутреннем рынке уже в декабре приведет к профициту сырья. Маслозаводы, даже работая на полную мощность, просто физически не смогут переработать весь урожай.

«По нашим расчетам загрузка перерабатывающих мощностей достигнет более 100%. И рынок «продавца» масличных, превратится в рынок «покупателя» масличных, и впервые за многие годы у переработчиков не будет острой конкуренции за сырье, они смогут поднять уровень маржинальности до 10-15%. В результате перегрузка предприятий на фоне заградительной экспортной пошлины на подсолнечник повлечет за собой резкое падение стоимости масличных на внутреннем рынке», — подтверждает Михаил Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля