Россия может отказаться от импорта сои в 2025 году — ИКАР
Россия на фоне рекордного производства сои может прекратить её импорт в 2025 году, что потенциально будет влиять на рост внутренних цен на эту продукцию. Но и экспорт отечественной сои в сезоне 2024/25 обещает кратно сократиться — до 0,4 млн тонн, говорится в материалах Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР).
Рекордный урожай в 7,04 млн тонн удалось собрать благодаря успехам таких ранее «не соевых» регионов, как Поволжье и Сибирь: там он составил 1,2 млн тонн соевых бобов (+65% год к году), перекрыв проблемы урожайности и недосева из-за наводнения в Приморье. Очередной рекорд урожая ожидается и в мире – 425 млн тонн против 395 млн тонн в сезоне 2023/24. Прежде всего поэтому, пишут эксперты, цены на сою в России за год практически не изменились: около 43000-45000 рублей с НДС за тонну за высокий протеин в Центре на конец декабря.
С другой стороны, как отмечают эксперты, для отечественной сои сохраняется проблема разброса содержания в ней протеина: растет доля низкопротеиновых бобов, цена спроса на которую ниже.
Но параллельно кардинальные изменения претерпевает и экспорт российской сои: по прогнозу ИКАРа, в сезоне 202/25 её поставки за рубеж могут сократиться до 0,4 млн тонн и ниже, против 1,1 млн тонн по итогам сезона 2023/24: «Причин этому несколько: невысокий урожай и проблемы с качеством в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), слабый спрос Китая и низкие экспортные цены, а также растущий внутренний спрос в РФ». В дальнейшем, как отмечают в ИКАР, экспорт российской сои в Китай и вовсе может «сойти на нет»: в ближайшие годы в ДФО планируется ввести в строй новый крупный МЭЗ, который будет способен переработать весь излишек дальневосточных бобов.
«Вполне вероятно, что и экспортная пошлина на сою из РФ, которая пока составляет 20%, к этому времени будет увеличена», — добавляют эксперты. В то же время вывоз продукции высокого передела продолжает расти: например, экспорт соевого масла по итогам сезона 2023/24 показал результат в 0,8 млн тонн, уступая лишь Аргентине и Бразилии и находясь примерно на одной позиции с Евросоюзом.
Ранее генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько заявил, что запрет на ввоз ГМО сои может серьезно изменить российский рынок. Постановление правительства, разрешающее импорт ГМО-сои, действует до 1 января 2025 года, и в случае, если его не продлят, ситуация на внутреннем рынке сои и соевого шрота может существенно поменяться.