freepik.com

Рекордный урожай подсолнечника  в новом сезоне может снизить цену на масличную

Россия и Украина продолжат наращивать объемы производства «семечки». Согласно последним прогнозам аналитиков OilWorld (Германия), в новом сезоне совокупный объем производства подсолнечника в РФ и Украине может приблизиться к уровню 32 млн тонн. Посевные кампании этой масличной прошли достаточно успешно, кроме того, в ряде регионов РФ были увеличены посевные площади. Однако какой будет урожайность, определят погодные условия лета-осени 2020 года.  Достаточно оптимистичные оценки аналитики дают касательно урожая в Болгарии, Франции и Испании.

По мнению экспертов, ожидаемые рекорды производства «семечки»  уже влияют на ценовую динамику подсолнечника и подсолнечного масла. «Импортный спрос на подсолнечное масло старого урожая будет в значительной степени покрыт, цены на ближайшую форвардную поставку могут ослабнуть, потянув вниз также стоимость подсолнечника. Подсолнечник нового урожая в настоящее время предлагается примерно по $340  в порту Констанца (Румыния), что предполагает скидку в размере $70-80 от  референтного уровня старого урожая», — отмечается в последнем отчете европейских аналитиков.

Также отмечается, что существенное влияние на рынок окажет дальнейшая экспортная политика России относительно семян подсолнечника.  Напомним, с 1 июля в РФ (согласно Решению Коллегии ЕЭК), действует разрешительный порядок вывоза семян подсолнечника с территории стран ЕАЭС. Ограничения будут действовать до 31 августа 2020 года. В дальнейшем условия могут быть  продлены или предложены иные меры по регулированию экспорта масличного сырья. 

«Мы ожидаем, что российские  переработчики сделают все, что в их силах, чтобы попытаться предотвратить повторение опыта по массовому вывозу подсолнечника в 2019/20 годы», — подчеркивают в OilWorld (Германия).

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля