agro-matik.ru

Путин пообещал проработать вопрос отмены экспортных квот на кукурузу

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко заявил, что обсудит с главой Минсельхоза ситуацию с ограничениями экспорта сельхозкультур. В частности, глава государства пообещал переговорить с Дмитрием Патрушевым о снятии экспортных квот на кукурузу, пишет «Интерфакс».

«Ситуация кардинально меняется. Виды на урожай определенные, они очень хорошие, эти все квоты были связаны с необходимостью обеспечить внутренние потребности. Я с министром проработаю», – сказал Путин.

Кроме того, Кожемяко также обратился к главе государства с просьбой пересмотреть пошлины на вывоз соевых бобов из РФ.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев уверен, что пошлина на экспорт сои – это очень эффективная мера. Так, в сезоне-2021/22 реализация масличной на внешние рынки снизилась вдвое, если сравнивать с 2020/21 МГ.

«Сохранение пошлин на постоянной основе позволит расконсервировать существующие мощности переработки, что особенно актуально для Дальнего Востока, завершить реализацию замороженных проектов и дать импульс к запуску новых мощностей», – считает глава МЖСР.

Напомним, что пошлина на экспорт сои действует в РФ с 1 июля 2021 г. Ее размер составляет 20%, но не менее $100 за тонну. В августе т.г. действие данной меры продлили еще на два года – до 31 августа 2024 г. В Минэкономразвитии подчеркнули, что это позволит привлечь дополнительные инвестиции в переработку соевых бобов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля