Приамурье увеличивает урожайность сои и наращивает объемы переработки
В этом году в Приамурье планируют собрать около 25% от общего объема сои в стране. Экспорт готовой продукции, такой как масло и шрот, также демонстрирует рост, сообщает ВГТРК «Амур».
Местные аграрии, как и их коллеги из других регионов, предпочитают использовать амурские сорта бобов, разработанные единственным в России научно-исследовательским институтом сои, расположенным в Благовещенске. По прогнозам Минсельхоза области, урожайность бобов в текущем сезоне должна превысить прошлогодние показатели и общий сбор должен составить не менее 1,5 миллиона тонн.
«Амурская область является и, я уверен, останется главным регионом по производству сои. Это понимает и Минсельхоз, поэтому на нас возлагаются большие надежды», — отметил заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. — «Наша цель не просто производить сою и продавать ее в сыром виде. Мы стремимся к тому, чтобы вся российская соя оставалась в стране и подвергалась переработке. Нам важно, чтобы отечественные производители не закупали импортный белок в виде шрота и других компонентов, а использовали отечественные корма».
Производство в регионе расширяется, в Белогорске запланировано строительство второго гигантского маслоэкстракционного завода, который увеличит производительность региона в три раза и станет одним из крупнейших на Дальнем Востоке. Строительство стартует весной, первая очередь будет запущена в конце 2026 года. «Существующее производство перерабатывает 100 тысяч тонн сои в год, а новый завод добавит еще 300 тысяч тонн. Это создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления в Амурскую область», — сообщает исполнительный директор завода Александр Саенко.
Соевый шрот и масло из России высоко ценятся в Китае, граничащем с Амурской областью. Там наблюдается повышенный спрос и более высокие цены на эти продукты. Рынок постоянно растёт. Например, за последние пять лет экспорт соевого шрота в регион Приамурья увеличился в 73 раза.
«Они ценят российские продукты за качество, по умолчанию считают, что все то, что сделано в России, это все более качественно, чем то, что сделано в Китае, и за безопасность. Поэтому интерес в поставках всех масел есть, соевых масел особенно. Это культуры потребления северных провинций Китая. Наша география условно до реки Янцзы», — говорит коммерческий директор маслоэкстракционного завода Алексей Новоселов.
Почти половина всех семян, необходимых для нужд местных хозяйств, поставляется единственным в стране Всероссийским научно-исследовательским институтом сои. Этот институт призван удовлетворить потребности большинства сельскохозяйственных предприятий страны. «С целью импортозамещения мы ставим перед собой задачу к 2027 году достичь 75% высева отечественных семян», — говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института сои Елена Волкова.
С начала года территориальное управление выдало более 11 тысяч сертификатов, подтверждающих фитосанитарное состояние сои при отправке из региона, при этом число отказов составило всего один процент, отмечает начальник отдела Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Марина Король. Регион уже активно готовится к следующему полевому сезону, стремясь с помощью современных технологий и высокопродуктивных семян увеличить урожайность бобов. Во Всероссийском научно-исследовательском институте сои заказали три тысячи тонн семян амурской селекции, что в три раза превышает объем реализации этого года.
- Cargill и Bunge замедляют закупки сои из-за затянувшейся политики США в отношении биотоплива
- Эксперты Rabobank ожидают рекордный урожай сои в Бразилии
- Объем переработки сои в США в сентябре оценивается в рекордные 5,6 млн тонн
- Внутренние запасы соевого шрота в Китае продолжат снижаться в ноябре — прогноз
- К 24 октября в РФ убрано 88% площадей под соей, урожайность снизилась во всех регионах