03.03.2023

ОЗК: пошлины на экспорт зерна должны компенсировать рост себестоимости для аграриев

Механизм расчета экспортных пошлин на зерно требует привязки к биржевому индикатору внутри РФ, чтобы обеспечить доходность аграриям наряду с защитой внутреннего рынка от скачков цен. Такое мнение высказала заместитель генерального директора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Ксения Боломатова в ходе агропромышленной конференции «День агро».

Ранее «Российская газета» сообщала со ссылкой на Минсельхоз, что изменения в расчете пошлины возможны уже в новом агросезоне (начинается с июля 2023 года) и «с учетом рыночной конъюнктуры и складывающейся себестоимости производства».

«Наверное, настало время, чтобы начать думать о том, что может быть нужно скорректировать механизм, потому что есть минусы. Она (пошлина. — Прим. ред.) достаточно серьезно убрала волатильность на внутреннем рынке. При этом аналогичного демпфера нет на другие биржевые товары, которые формируют себестоимость зерна. Это дизельное топливо, это азотные удобрения, комплексные удобрения, металл, который влияет на стоимость и удорожание комбайнов и тракторов. Получается, что у сельхозтоваропроизводителей нет возможности компенсировать рост себестоимости. Да, пошлина должна снимать излишнюю инфляционную историю, но она все-таки должна дать возможность компенсировать рост себестоимости», — сказала Боломатова на конференции.

В целом, считает она, демпферная пошлина на экспорт зерна смогла эффективно нивелировать риски резкого скачка цен внутри России, что поставило бы под удар конечных потребителей хлебобулочных изделий, а также производителей муки и животноводов.

«Мы никогда не уйдем от волатильности биржевых товаров, это неизбежно. При этом, для того чтобы от нее защититься, нужны инструменты хеджирования. В мире биржи позволяют хеджировать риски и на будущий урожай, закупку топлива и удобрений, — напомнила она, приведя в пример биржи США и Франции. — Нам нужна своя, нужны свои инструменты хеджирования, и в принципе нам ничто не мешает их создать», — отметила она.

Замдиректора ОЗК напомнила, что торги расчетным фьючерсным контрактом на биржевой индекс пшеницы (CPT Новороссийск), который рассчитывается на основе проводимых на НТБ товарных аукционов, начались на Московской бирже в сентябре 2022 года. Индекс пшеницы НТБ стал первым биржевым товарным индикатором, одобренным Банком России.

«И вот сейчас мы обсуждаем, что, наверное, надо думать о том, чтобы начать ее (пошлину. — Прим. ред.) рассчитывать от биржевого индикатора. Для российского рынка необходим собственный биржевой FOB-индикатор», — заявила представитель государственного зернового оператора и отметила, что текущий индекс СPT можно привести к FOB за счет добавления к нему расходов на «фобинг».

FOB — международный торговый термин для морских и речных перевозок, от англ. «free on board». Он означает, что продавец оплачивает доставку груза до судна и несет ответственность за него до момента погрузки на борт. Далее ответственность переходит к покупателю.

«Другая инициатива, которая может помочь России получить собственный российский FOB-индикатор, это то, что предлагает Союз экспортеров зерна, — экспортные аукционы для наших основных стран-импортеров, наших партнеров — это Египет, Турция, Иран, — чтобы они могли через национальный клиринговый центр, через Мосбиржу проводить на российском рынке аукционы по закупке зерна. Тогда у нас тоже появится FOB-индикатор», — отметила Боломатова.

Источник: поле.рф

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться