cofete.ru

Остановка закупок переработчиками обвалила цены на подсолнечник на Украине

На рынке подсолнечника в Украине продолжаются сюрпризы. В конце сезона неожиданно выяснилось, что никому не нужен дорогой подсолнечник, и почти все переработчики остановили его закупку, поскольку не могут реализовать запасы подсолнечного масла по высокой цене. Вследствие этого в мае закупочные цены на подсолнечник с доставкой на завод обвалились на 20-25% до 20000-20500 грн/т. Если спрос на подсолнечное масло не восстановится, то цены могут снизиться до 18000-19000 грн/т.

В конце сезона у производителей остались незначительные запасы подсолнечника, а переработчики имеют большие запасы нереализованного подсолнечного масла, поэтому только после его реализации смогут продолжить закупку подсолнечника, понимая, какую самую высокую цену за него можно платить, чтобы иметь положительную маржу переработки. При этом большинство заводов планируют сначала провести переработку рапса нового урожая, и только после этого начать переработку подсолнечника старого и нового урожая.

Цены предложений украинского подсолнечного масла с поставкой в июне – июле снизились до 1450-1480 $/т FOB, однако цены спроса не декларируются, хотя отдельные покупатели озвучивают уровень 1270-1300 $/т FOB. Наибольший спрос покупателей наблюдается на поставки масла из нового урожая, цены на которые составляют 1150-1200 $/т FOB.

На соседних рынках пальмового и соевого масла зафиксирована стабилизация биржевых цен.

Августовские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии вчера упали на 2,3% до 3919 ринггитов/т или 948 $/т, потеряв пятничный рост.

Чикагская СВОТ вчера не работала, поскольку в США был выходной. Но согласно новостям из Аргентины, на физическом рынке цены на соевое масло опустились до 1300 $/т FOB Up River, поскольку продавцы готовы существенно снижать цены на фоне резкого удешевления подсолнечного масла.

Уже в течение недели спрос на масло может усилиться благодаря улучшению ситуации с короновирусом в Индии. Возможно, это остановит падение цен на подсолнечник, особенно учитывая то, что цены на рапс нового урожая в порту остаются на высоком уровне 600-630 $/т.

Источник: GrainTrade

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля