На мировом рынке стремительно дорожает подсолнечное масло

На мировом рынке подсолнечное масло стремительно дорожает. Причины понятны – основными экспортерами этой продукции выступают Россия и Украина. В обеих странах свои риски – в Украине под вопросом качественное проведение посевной кампании, Россия вполне может столкнуться с санкционными и логистическими ограничениями при экспорте.

Очевидно, что этот тренд затронет и Казахстан.

Как рассказал порталу ElDala.kz  Константин Невзоров, президент Масложирового союза Казахстана, еще две недели назад цена тонны нерафинированного масла составляла $1050, а сейчас поднялась до $1500. Если правительство не предпримет никаких мер по поддержке переработчиков, то этот рост цен приведет к удорожанию литровой бутылки масла на 300-400 тенге.

— Цены на сырье растут, а у нас в Казахстане есть ограничения по уровню цен на социально значимые продукты питания, — отметил Константин Невзоров (на фото). — Мы опасаемся, что если в силу объективных причина масло подорожает, производители могут столкнуться с реакцией контролирующих органов. Но здесь нужно понимать, что цена на сырье – биржевая, и производители масла на нее повлиять никак не могут.

Меры со стороны правительства, о необходимости которых уже долгое время говорят переработчики – выплата субсидий тем отечественным фермерам, кто решит сдавать своею продукцию отечественным заводам. Это позволит и обеспечить продовольственную безопасность страны, и придать импульс развитию перерабатывающей отрасли. А это – новые рабочие места, налоги, большая валютная выручка, чем при торговле сырьем.

Однако, власти упорно сопротивляются такому решению, предпочитая вместо этого ограничивать экспорт. Это бъет по интересам как фермеров, так и переработчиков. Напомним, что в настоящий момент действуют квоты на экспорт из Казахстана как подсолнечного масла (114 тыс. тонн до 1 июня), так и семян подсолнечника (125 тыс. тонн до 1 июля).

В этой связи, Константин Невзоров указывает на необходимость пересчитать баланс с проса и предложения. То есть, чётко установить, сколько подсолнечного масла (либо эквивалента в семенах подсолнечника) нужно стране для закрытия внутренней потребности.— Мы всегда с опасением относились к такому подходу некоторых деятелей, которые рассуждали: «Мы своё продадим в дальнее зарубежье, а для внутреннего рынка завезём из России», — сказал эксперт. — Сейчас на это рассчитывать опасно. Да, по маслу Россия пока экспорт не закрыла, но например, по сахару – закрыла. Никто не даст гарантию, что в нынешней ситуации такие же ограничения со стороны России не коснутся других продуктов питания.

При этом, есть и другой риск – Россия предлагает по периметру ЕАЭС ввести общие правила вывоза сельхозпродукции. Например, единую квоту или экспортную пошлину. Насколько это будет отвечать интересам казахстанских фермеров и переработчиков – большой вопрос.

В Масложировой союз Казахстана входят не только переработчики, но и фермеры. И для них сейчас главная задача – хорошо подготовится к посевной и провести ее в оптимальные сроки на максимально возможных площадях. Масличные в нынешнем сезоне будут в цене – это очевидно. Поэтому важно получить их высокий урожай, чтобы и собственную продовольственную безопасность страны обеспечить, и заработать на экспорте.

— На заседании оперативного штаба, которое проводил Минсельхоз РК, речь шла о том, что к посевной всё готово на 90%, — сообщил Константин Невзоров. – А вот что касается осенней уборочной кампании, тут пока не ясно, не возникнут ли сложности с поставками запчастей к технике. Потому что у многих зарубежных поставщиков есть сложности с выполнением контрактных обязательств.

Также большую роль для Казахстана играет транзитный коридор в направлении Китая, по которому идут поставки и семян,  и удобрений, и запчастей, и агрохимии для фермеров. Переработчики получают через китайский коридор необходимые в производстве масел компоненты. Поэтому сейчас, когда другие коридоры закрываются, важно стабильное функционирование китайского направления. Но с середины прошлого года тут сохраняются проблемы.

Тут важна роль государственных органов Казахстан, их активность в отстаивании отечественных получателей грузов. Часть грузов удаётся переправить через границу, но часть остается в Китае.

— Мы видим, что идёт конкуренция по транспортно-логистическим потокам, в силу ограниченности пропускной способности, — пояснил Константин Невзоров. — Сейчас на стороне Китая стоят наши контейнеры с тропическими маслами, около 100 штук. Они разгружены в порту Циндао, но не приняты железнодорожниками. В результате, груз стоит в серой зоне, и дальнейшая его судьба непонятна.

Источник: eldala.kz

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*

Докажите, что вы человек:


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля