wallbox.ru

Мировые цены на подсолнечное масло снизились из-за прогнозов достаточного предложения

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в сентябре 2021 года составило 130,0 пункта, что на 1,5 пункта (1,2 процента) выше августовского уровня и на 32,1 пункта (32,8 процента) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Рост значения ИПЦФ в сентябре обусловлен главным образом повышением цен на большинство зерновых и на растительные масла. Цены на молочную продукцию и сахар также повысились, тогда как индекс цен на мясо остался на прежнем уровне.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в сентябре составило 132,5 пункта, что на 2,6 пункта (2,0 процента) выше августовского показателя и на 28,5 пункта (27,3 процента) выше уровня сентября 2020 года. Среди основных зерновых культур наибольший рост продемонстрировали мировые цены на пшеницу, почти на 4 процента превысив показатели за предыдущий месяц и на 41 процент – показатели за соответствующий период прошлого года. Повышению международных цен на пшеницу способствовало дальнейшее сокращение экспортного предложения на фоне активного мирового спроса. Цены на рис в сентябре оказались выше зафиксированного в августе 2021 года многолетнего минимума, что объясняется незначительным оживлением торговли. Международные цены на ячмень в сентябре также выросли (на 2,6 процента) преимущественно под влиянием высокого спроса, снижения прогнозов производства в Российской Федерации и роста цен на других рынках. Мировые цены на кукурузу, напротив, практически не изменились, увеличившись по сравнению с августом всего на 0,3 процента; улучшение видов на урожай в мире и начало сбора урожая в США и Украине позволили сдержать повышение цен, вызванное связанными с ураганом сбоями в работе портов США. Тем не менее, цены на кукурузу оставались на довольно высоком уровне – почти на 38 процентов выше уровня сентября 2020 года.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре составило 168,6 пункта, что на 2,9 пункта (1,7 процента) выше по сравнению с предыдущим месяцем и примерно на 60 процентов выше показателя за аналогичный период прошлого года. Такой рост обусловлен прежде всего повышением котировок пальмового и рапсового масел, при этом котировки соевого и подсолнечного масел снизились. Международные цены на пальмовое масло демонстрируют рост третий месяц подряд и достигли максимальных за десять лет значений, чему способствовал стабильный глобальный импортный спрос на фоне опасений по поводу более низкого по сравнению с потенциально возможным уровня производства в Малайзии, где сохраняется нехватка рабочих-мигрантов. Мировые цены на рапсовое масло также заметно выросли под влиянием дальнейшего сокращения мирового предложения. Мировые цены на соевое и подсолнечное масла в сентябре, напротив, снизились, что в одном случае объясняется неопределенностью в отношении спроса на соевое масло со стороны производителей биодизельного топлива, а в другом – прогнозируемым сохранением мирового предложения подсолнечного масла на достаточном уровне в сезоне 2021–2022 годов.

Источник: ФАО

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля