Масличный рынок столкнулся с беспрецедентной ситуацией: производители оказались в ловушке

Ситуация в текущем году, как и в прошлом, стала беспрецедентной на масличном рынке. В прошлом сезоне обожглись и производители, и потребители, когда подсолнечное масло достигло $1700 за тонну на базисе FOB в марте 2021 г. и упало в цене до $1060 за тонну к июню.

Об этом сообщает отдел аналитики и мониторинга компании «Прометей» в комментарии для Latifundist.com.

«Производители растительного масла оказались в ловушке. Фермеры не хотят продавать подсолнечник, ожидая пиковых цен прошлого сезона 23–25 тыс. грн (62-68 тыс. рублей). Высокая стоимость реализации зерновых позволила им накопить запас средств и не спешить с продажей подсолнечника. Импортеры категорически отказываются покупать дорогое масло, большие объемы, не давая возможности производителям масла повышать закупочную цену на сырье», — комментируют аналитики.

По мнению экспертов, крайне сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий. С одной стороны, гиперинфляция, деньги, выпущенные для преодоления последствий пандемии, находят применение в сырьевых товарах.

Отмечается, что об этом свидетельствует динамика индекса продовольственных цен The Food and Agriculture Organization (FAO). Значение индекса достигло 134,4 пункта, превысив показатель 2011 г. в 131 пункт.

«С другой стороны, существуют опасения относительно очередной волны COVID, которая может спровоцировать повторное «замораживание» экономики. Маловероятно, что цены на продовольственные товары вернутся к среднему уровню предыдущих 5–10 лет в 2022 году по причине высокой себестоимости производства продукции (в 2016 году индекс продовольственных цен согласно FAO составил 91,9 пунктов)», — комментируют в компании «Прометей».

По словам аналитиков, оптимисты ожидают, что в скором времени будет преодолена пандемия, разрешится энергетический кризис, производители адаптируются к климатическим изменениям и особенностям ведения хозяйства. Кроме того, дисбаланс спроса и предложения нивелируется, цены на сырьевую панель стабилизируются, рынок утратит волатильность и перестанет быть высокорисковым. Противоположный вариант — коллапс финансовой и экономической системы, которого не избежать в случае повторной остановки экономик мира из-за пандемии.

«Прагматичный сценарий — следить в режиме non-stop и оперативно реагировать на малейшие факторы риска и изменения условий взаимодействия с рынком», — подытожили специалисты.

Источник: Latifundist

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля