utmaslo.ru

Цены на растительные масла продолжают обновлять рекорды

Несмотря на стабильные мировые балансы масличных культур и растительных масел цены на них остаются высокими и уже превышают докарантинные уровни. Причиной роста цен стала активизация спроса со стороны Китая, который наращивает запасы масличных, а также снижение курса доллара относительно других валют.

Больше всего подорожало пальмовое масло на фоне увеличения Индонезией с 2020 г. использования пальмового масла на биодизель, что сократило объемы экспорта. В августе на погодных факторах начали дорожать соевое и подсолнечное масло, хотя аналитики прогнозировали с сентября сезонное снижение цен.

По прогнозу крупнейшего мирового производителя пальмового масла малазийской компании FGV Holdings Bhd (FGV), во 2 полугодии цены на сырое пальмовое масло снизятся и в конце года достигнут 2400-2600 ринггитов/т или 575-620 $/т. С июня цены на малайзийское пальмовое масло выросли на 15-16% благодаря активизации спроса со стороны Китая и Индии, но сокращение спроса вследствие высоких цен ускорит их снижение.

Фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера выросли на 1,7% до 7-месячного максимума 2784 ринггитов/т или 672,5 $/т вслед за подорожанием соевого масла до самого высокого с января уровня.

Несмотря на сокращение экспорта в августе на 15%, фьючерсы на пальмовое масло за неделю выросли на 6,5% по сравнению с июлем благодаря спекулянтам, которых беспокоит более медленное, чем ожидалось, сезонное наращивание производства в Малайзии.

Индонезийская ассоциация пальмового масла (GAPKI) прогнозирует сокращение экспорта пальмового масла в 2020 г. на 18% до 24,9 млн т, тогда как производство уменьшится лишь на 2,1% до 46 млн тонн.

На фоне резкого подорожания пальмового масла и прогнозов уменьшения урожая сои в США фьючерсы на соевое масло за неделю выросли на 6,2% до 7,5-месячного максимума 740 $/т, однако вчера опустились на 2% на данных о переработке сои в США в июле.

По данным отчета Fats and Oil, объем переработки сои в июле вырос по сравнению с июнем на 4% до 5,02 млн т, что превысило ожидания трейдеров, тогда как уровень запасов соевого масла уменьшился на 6,4%.

В Украине вследствие снижения прогнозов производства подсолнечника, обусловленных низкой урожайностью, цены предложений подсолнечного масла выросли до 870-880 $/т FOB, что эквивалентно 940-950 $/т CIF India, тогда как цены спроса не превышают 830-840 $/т FOB. Покупатели ожидают сезонного снижения цен, однако трейдеры на фоне сдерживания продаж производителями вынуждены повышать цены ради привлечения товара, необходимого для выполнения контрактов на сентябрь.

По оценкам Минэкономики, в 2020 г. производство подсолнечника в Украине уменьшится в сравнении с предыдущим годом на 8,5% до 14 млн т вследствие сухой и жаркой погоды.

Источник: GrainTrade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля