torange.biz

Цены на подсолнечное масло в новом сезоне стремятся вверх

Подсолнечник и его масло растут в цене, как в России, так и в Украине. Это связано, как со сниженными перспективами его производства в этих странах из-за неблагоприятной погоды, так и с растущим экспортным спросом. Цена на подсолнечник в России на внутреннем рынке за первую неделю сентября выросла на 510 рублей за тонну с 24030 до 24540 рублей за тонну или на  2,1%. В эквиваленте доллара это составило 4,5 доллара за тонну  322 до 326,4 доллара за тонну . Но его продукт переработки поднялся в большей динамике. Подсолнечное сырое нерафинированное масло с 28 августа по 4 сентября повысилось на 2105 рублей за тонну с 56535 до 58640 рублей за тонну или на 3,7%, а в долларах  на 22,5 доллара за тонну  с  757,5 до 780 доллара за тонну. При этом подсолнечный шрот за период снизился, отмечает «КазахЗерно.kz».

Это цены внутреннего рынка на базисе производителя EXW. Цена готового к отправке на экспорт масла на базисе FOB за бортом судна гораздо выше.  Мониторинг Refinitiv Agriculture показывает ,что цены на украинское сырое подсолнечное масло нового урожая резко выросли к 4 сентября, вновь прибавив около $50 за тонну FOB для поставок в ноябре-декабре на фоне активизации внешнего спроса и слабого предложения.

Разница между ценами спроса и предложения для октябрьских поставок довольно существенна и достигает $20-25 за тонну. Покупатели ожидают поступления на рынок масла из сырья нового урожая и надеются на снижение цен, однако продавцы не готовы к такому существенному снижению, особенно на фоне дальнейшего ухудшения производственных перспектив урожая подсолнечника и роста закупочных цен.

Цены для спотовых поставок подсолнечного масла из Украины оцениваются операторами рынка на уровне выше $900 за тонну на условиях FOB. При необходимости покрытия срочной отгрузки некоторые покупатели готовы платить и такую цену, отмечают трейдеры.

По состоянию на начало сентября текущего года Украина собрала 220 тыс. тонн подсолнечника с площади 150 тыс. га (2% посевов) и урожайностью 1.48 т/га. В России уборка подсолнечника проведена на 518,5 тыс. га (6,1% посевов), намолочено 833,3 тыс. тонн при урожайности 1,61 т/га.

Подсолнечное масло в мире разливают в основном Украина и Россия. Украинский рынок подсолнечника и его продуктов испытывает почти такие же затруднения, как и российский. То есть высокий спрос со стороны внутреннего и внешнего рынков при недостатке предложения. Разница лишь в том, что Россия весной внесла ограничения на вывоз подсолнечного сырья, а Украина этого не сделала и ее рынок больше российского. Россия и Украина самые подсолнечные страны мира. Украина является мировым лидером в производстве подсолнечника, а Россия долгие годы занимает прочное второе место по производству этой культуры, хотя посевные площади под подсолнечник в России выше.

В 2019 году Украина произвела 16,5 млн. тонн подсолнечника, а Россия 15,3 млн. тонн. На третьем месте с большим отрывом от лидеров Аргентина – 3,3 млн. тонн и столько же Румыния. За десять лет производство подсолнечника в мире увеличилось на 80%, до 55 млн. тонн. Лидером по росту стала Румыния — за десять лет объем производства подсолнечника увеличился почти в три раза.

Источник: КазахЗерно

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля