pxhere.com

Цены на подсолнечник остаются под давлением падения рынков растительных масел

В Украине закупочные цены на подсолнечник на прошлой неделе незначительно восстановились после предыдущего резкого падения, однако в конце недели на фоне обвала рынков нефти, пальмового и соевого масла остановили рост.

В течение недели цены на подсолнечник выросли на 200-500 грн/т до 12400-13500 грн/т (440-477 $/т) с доставкой на завод, но производители сдерживали продажи в ожидании уровня цен 14000 грн/т. Цены предложений подсолнечного масла выросли до 900-910 $/т FOB вследствие ограниченного предложения со стороны переработчиков, однако цены спроса остались на уровне 850 $/т.

На мировых биржах усиливаются пессимистические настроения относительно роста спроса на фоне увеличения количества инфицированных Covid-19, а заражение Президента Трампа дополнительно усилило давление на рынки нефти и растительных масел.

Декабрьские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии в пятницу упали на 2,9% до 2708 ринггитов/т или 650,96 $/т, вторую неделю подряд демонстрируя снижение. На цены давит отсутствие спроса со стороны Китая, где до 8 октября продолжаются выходные, и неопределенность с мировым спросом и ценами на нефть.

Фьючерсы на соевое масло на бирже в США в пятницу снизились еще на 1,8% до 694,5 $/т.

Падение цен на соевое и пальмовое масло уменьшает спрос на дорогое украинское подсолнечное масло со стороны его основного покупателя — Индии, которая в сентябре уже резко снизила объемы импорта.

Вследствие сокращения закупок импортерами цены предложений украинского подсолнечного масла в конце недели опустились до 870-895 $/т FOB.

Индия остается мировым лидером по темпам распространения Covid-19, поэтому сейчас не стоит ожидать увеличения спроса или готовности индийских покупателей платить высокую премию за подсолнечное масло по сравнению с дешевым пальмовым или соевым. Если премии между ценами на пальмовое, соевое и подсолнечное масла вернутся к традиционному уровню 100 $/т, то подсолнечное масло будет стоить 850 $/т FOB.

В России с 48% площадей или 4,1 млн га намолочено 6,8 млн т подсолнечника с урожайностью 1,68 т/га, поэтому общий сбор может составить 14 млн тонн.

В Украине по состоянию на 1 октября с 66% площадей или 4,24 млн га намолочено 8,09 млн т подсолнечника с урожайностью 1,9 т/га. По мере продвижения уборки на север средняя урожайность растет, и если она достигнет прогнозируемых 2,2 т/га, то урожай подсолнечника может составить 14-14,5 млн тонн.

Источник: GrainTrade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля