maysimpkin.com

15 июля — день рождения маргарина

Маргарин сегодня именинник!

За более чем 200-летнию историю продукт обзавелся большим количеством интересных фактов и мифов в своей биографии. Вот некоторые из них.

Факты:

1) Запатентовал маргарин американский бизнесмен Генри Брэдли, 3 января 1871 года, а не его создатель — французский химик Ипполит Меже-Мурье.

2) К концу 19-го столетия маргарином буквально завалили американский рынок. Власти некоторых американских штатов ввели ограничение на продажу маргарина (которое действует до сих пор). Традиционная молочная промышленность не могла смириться с появлением альтернативы сливочному маслу и даже добилась принятия закона об ограничении на продажу нового продукта.

3) Маргарин не содержит транс-жиров! Новое законодательство (ТР ТС 024) не допускает содержание транс-изомеров более 2% в масложировой продукции, могут применяться полностью гидрогенизированные жиры (из основных компонентов жировой составляющей является пальмовое масло и его фракции), которые не содержат транс-жиров.

4) Со второй половины 20-го века в маргарин стали добавлять ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, названные учеными витамином F. Эти вещества крайне необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Мифы:

1) Маргарин желтый. Без красителя (применяют бета-каротин или Аннато) он белый, так как используют для его изготовления рафинированные и дезодорированные жиры. Сейчас, для улучшения вкусовых качеств, технологи добавляют в маргарин сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, различные ароматизаторы.

2) Маргарин делают исключительно из растительных жиров. Изначально маргарин делали из молока и говяжьего жира. В СССР в рецептуре маргарина использовали так же бараний жир. Сегодня основной составляющей являются растительные масла.

3) «В маргарин добавляют страшные консерванты, поэтому он не портится». В маргарин действительно разрешено добавлять сорбат и бензоаты, не более 0,01 % (100 г на тонну), но вреда от этого не будет уж точно, в рябине или клюкве их будет больше, чем в маргарине. Маргарин не сильно подвержен микробиологической порче по одной причине, в природе больше всего микроорганизмов, которые любят белки и углеводы, жиры они едят с неохотой!

4) «Маргарин и пальмовое масло вредны, твердые жиры не разлагаются, ведь они не плавятся в организме». Пища не при температуре плавится, а под действием ферментов расщепляется, если следовать такой логике про говядину и баранину тоже стоит забыть.

5) «Я не ем маргарин». Это возможно только если человек живёт собственным натуральным хозяйством. Не ходит в заведения общепита, не ест хлебопекарную и кондитерскую продукцию. Может, на бутерброд он его и не мажет, но маргарин очень широко используется в пищевой промышленности, и отказаться от продуктов, в составе которых маргарин, практически невозможно!

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля