pixabay.com

В России в апреле дешевеют соя и рапс, а подсолнечник пока сопротивляется

Цены на масличные культуры и продукты переработки в апреле стабилизировались по всему комплексу. Данный фактор произошел на фоне укрепления курса рубля после периода высокой волатильности.

Аналитики OleoScope приводят обзор цен на основные масличные, растительные масла и шрота за апрель 2022 г.

Подсолнечник

В России в большинстве федеральных округов с начала апреля на рынке семян подсолнечника фиксируется повышательный ценовой тренд.

Цены ожидаемо укрепились в течение прошедшего месяца на фоне повышенного спроса со стороны ряда переработчиков, заключавших крупные контракты в преддверии майских праздников.

По информации аналитиков Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР), дальнейший рост стоимости масличной маловероятен, так как заводы, имевшие острую необходимость в наращивании запасов сырья, уже сделали это.

Кроме того, подсолнечный шрот стремительно дешевеет, а рубль продолжает укрепляться в условиях подтверждения европейскими покупателями схемы оплаты импорта российского газа, предложенной правительством.

«Фактором для возможности продолжения роста цен на подсолнечник, вероятно, может выступить виток девальвации рубля, который теоретически появится при определенных обстоятельствах, например, в результате резкого снижения ставки ЦБ», – говорят эксперты.

Так, по данным аналитиков OleoScope со ссылкой на ИКАР, средняя стоимость одной тонны подсолнечника к концу месяца в Центральном ФО подросла с 44,5 тыс. рублей (12 апреля 2022 г.) до 47,4 тыс. рублей (27 апреля 2022 г.) с НДС.

В Приволжском и Южном ФО России с начала апреля также продолжается рост цен на подсолнечник – до 46,4 и 47,5 тыс. рублей за тонну c НДС против 44,2 и 44,9 тыс. рублей за тонну c НДС к 27 апреля соответственно.

В Сибирском ФО средняя стоимость составляет 45,2 тыс. рублей за тонну c НДС.

Средняя цена по России за апрель превысила отметку в 47 тыс. рублей за тонну c НДС.

Как на мировом, так и на российском рынке в отчетный месяц наблюдалась относительная стабилизация цен на подсолнечное масло после периода высокой волатильности.

В РФ в третьей декаде апреля сырое подсолнечное масло предлагалось заводами по 110-115 тыс. рублей за тонну с НДС с места, цены спроса были в диапазоне 108-113 тыс. рублей.

Стоимость масла подсолнечного РДВ (рафинированное дезодорированное вымороженное) наливом достигала отметки в 120-123 тыс. рублей за тонну с НДС с места, бутилированное масло торговалось по 105-110 рублей за литр с НДС для торговых сетей и по 120 рублей за литр с НДС с места для остальных потребителей внутреннего рынка.

В секторе подсолнечного шрота в отчетный период также наблюдаются изменения: падение рыночных цен за месяц значительное. Помимо неактивной торговли на экспорт еще одной причиной резкого снижения котировок является укрепляющийся рубль.

К концу апреля подсолнечный шрот в среднем продавался по 20-21 тыс. рублей за тонну с НДС с места в большинстве регионов РФ против 25 тыс. рублей в начале месяца.

«При этом покупатели, оперируя собственными расчетами экспортного паритета, пытаются продавить переработчиков на еще большие скидки. Белорусские импортеры так же снижают цены предложения на российский шрот в условиях переизбытка предложения», – поясняют в ИКАР.

Соя

На рынке соевых бобов наблюдается удешевление масличной в большинстве регионов страны. Дальнейшая ситуация с ценообразованием будет в большей степени зависеть от поведения курса рубля.

В ИКАР уверяют, что переработчики продолжат попытки опустить рыночные цены ниже, однако наиболее вероятным является сценарий стабилизации цен в ближайшие недели на текущих уровнях на фоне слабой торговой активности.

Так, цены в ЦФО к концу апреля практически дошли до отметки в 56 тыс. рублей за тонну с НДС против 58 тыс. рублей за тонну от 12 апреля.

Стоимость тонны масличной в ДФО упала до 55,1 тыс. рублей за тонну с НДС. На Юге цены на сою опустились до 58,4 тыс. рублей за тонну с НДС.

«Дальнейшее движение цен на рынке произойдет уже в середине мая. Резкие колебания курса рубля в случае их возникновения продолжат однозначно сказываться на ценах на соевом рынке РФ», – утвержают эксперты.

Цены предложения на соевый шрот в ЦФО на начало последней недели апреля остались выше 60 тыс. рублей (в среднем 61-63 тыс. рублей за тонну с НДС с места). По прогнозам ИКАР, дальнейшая коррекция цен в РФ возможна в случае сохранения курса рубля в промежутке 70-73 рублей за доллар.

Соевое масло в ЮФО в отчетный период подешевело – со 120 тыс. рублей за тонну с НДС до 116 тыс. рублей за тонну с НДС.

В ЦФО, по информации аналитиков OleoScope, оно предлагается по 123 тыс. рублей за тонну с НДС против 121,5 тыс. рублей за тонну с НДС в марте.

Рапс

Рапс в ЦФО дешевеет в условиях почти полного отсутствия спроса у переработчиков. Предложение значительно превышает спрос, что может способствовать продолжению коррекции цен. Сейчас некоторые переработчики сформировали достаточное количество запасов рапса, из-за чего активные закупки культуры в конце месяца не велись.

«Активизация торговли на рынке возникнет уже после майских праздников. Вероятна коррекция цен на рапсовый шрот, что может дополнительно давить на стоимость рапса», – отмечают аналитики ИКАР.

В европейской части страны стоимость тонны рапса в апреле опустилась с 63,3 тыс. рублей за тонну с НДС в начале месяца до 59,4 тыс. рублей за тонну с НДС.

В Сибири же наблюдалось незначительное снижение цен за тонну сырья – до 62,2 тыс. рублей с НДС против 62,5 тыс. рублей с НДС на старте календарного месяца.

Стоимость рапсового масла с начала месяца также упала – до 131,5 тыс. рублей за тонну с НДС. В первой декаде апреля цены были на уровне 133 тыс. рублей за тонну с НДС.

Внутренние цены на шрот не сильно изменились. Рынок ЦФО с начала месяца достиг отметки в 33 тыс. рублей за тонну с НДС и 28 тыс. рублей за тонну с НДС для СФО.

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Статистика»

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля