pixabay.com

В феврале цены на подсолнечник и сою подросли, а рапс немного потерял в стоимости

В текущем сезоне в мировом подсолнечном сегменте наблюдается нетипичная ситуация: несмотря на то, что первая половина сезона подошла к завершению, рынок пока так и не увидел роста экспорта подсолнечного масла, который ожидался после уборки впечатляющего урожая семян подсолнечника в основных странах-производителях – России и Украине.

Причина сложившейся ситуации – сдерживание продаж масличной аграриями, в частности, причерноморскими.

Ожидания трейдеров относительно поступления большего количества сырья и подсолнечного масла на мировые рынки на фоне ограниченного предложения рапсового масла и растущих цен на соевое и пальмовое масла рушатся из-за конфликтной ситуации между Украиной и Россией, которая привела к отсутствию ясности в поставках масел из Украины и из Азовских портов.

Подсолнечник

В России в большинстве федеральных округов с начала февраля на рынке семян подсолнечника фиксируется повышательный ценовой тренд.

Есть несколько причин, которые способствуют такой динамике в настоящее время. Если говорить о внутреннем рынке, то это, в первую очередь, ослабление национальной валюты. Так как ценообразование происходит с учетом экспортного нетбэка, ослабление курса рубля ведет к пересчету экспортных цен в рублевый эквивалент с их соответствующим увеличением.

Рост цен на мировом рынке еще больше способствует увеличению внутренних цен.

Так, по данным аналитиков OleoScope, средняя стоимость одной тонны подсолнечника в феврале в Центральном ФО подросла с 39,7 тыс. рублей (январь 2022 г.) до 41,7 тыс. рублей с НДС.

В ЦФО данный тренд поясняется истощением запасов сырья на предприятиях из-за долгого ограниченного предложения масличной. Переработчики вынуждены пополнять сырьевую базу, чтобы не остановились заводы, это способствует повышению цен на подсолнечник со стороны аграриев.

Дороже всего подсолнечник в центральной России можно купить в Липецкой области – по 42,6 тыс. рублей за тонну с НДС. По сравнению с началом месяца цены на масличную в регионе выросли примерно на 1 тыс. рублей.

В феврале выгоднее всего культуру можно было приобрести у производителей из Орловской области – они запрашивали за сырье менее 41 тыс. рублей за тонну с НДС.

В Приволжском и Южном ФО России с начала текущего месяца также продолжается рост цен на подсолнечник – до 41,4 и 42,2 тыс. рублей за тонну c НДС против 39,9 и 40,8 тыс. рублей за тонну c НДС в январе.

Догоняет ЮФО по средней стоимости данной культуры Северо-Кавказский округ – где к концу месяца она составила 42,1 тыс. руб/т. (c НДС).

В Сибирском ФО средняя стоимость составляет 40,6 тыс. руб/т. (c НДС).

Средняя цена по России за февраль превысила отметку в 41,7 тыс. руб/т. (c НДС).

Активный экспортный спрос на подсолнечное масло, высокие мировые цены в сезоне 2021/2022 вызвали рост стоимости продукта и сдерживание продаж внутри страны.

Так, в феврале цены продолжали расти в европейской части РФ.

Самые дорогие партии масла, по данным аналитиков OleoScope, в феврале реализовывали в Курской области – по 91,5 тыс. рублей за тонну с НДС (+3 тыс. рублей к январю). Похожие цифры в Белгородской, Орловской, Воронежской и Тамбовской областях.

В Приволжье самый заметный рост с начала месяца – с 87,6 тыс. рублей за тонну с НДС до 91,1 тыс. рублей за тонну с НДС.

Выше всего в отчетный период ценник был в Башкирии – 92 тыс. рублей за тонну с НДС.

На юге также наблюдается рост: в Краснодарском крае масло реализуют по 93 тыс. рублей за тонну с НДС, что в целом соответствует средней оценке стоимости тонны продукта в федеральном округе.

В секторе подсолнечного шрота в отчетный период значительных ценовых корректировок не наблюдалось. Средняя цена по России в середине месяца держалась на уровне 20 тыс. рублей за тонну с НДС, сейчас – 20,1 тыс. рублей за тонну с НДС.

Так, в ЦФО продукт подорожал на 1 тыс. рублей к январю 2022 г. – до 20,6 тыс. рублей за тонну с НДС.

На юге страны цены и вовсе снизились за месяц – с 20,6 тыс. рублей за тонну с НДС до 20,5 тыс. рублей за тонну с НДС.

В ПФО повышение с 18,8 тыс. рублей за тонну с НДС до 20,4 тыс. рублей за тонну с НДС.

«Касательно дальнейшего роста цен – он вполне вероятен, т.к. в текущий момент начинается посевная в Северном полушарии, а продолжение конфликта на Украине может привести к значительным изменением в предложении масличных на мировом рынке. Если наступит успокоение ситуации до начала посевной подсолнечника (обычно в апреле), то может произойти коррекция цен вниз. В целом ситуация в предстоящем сезоне на рынке останется сложной, т.к. риски останутся высокими», – пояснила «Олеоскопу» аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

Солидарен с экспертом и профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов, который прогнозирует, что в предстоящие месяцы устойчивая тенденция роста цен на сырье и готовые растительные масла сохранится.

«Некоторое ослабление можно ожидать только к осени 2022 года. Вероятно, цены на растительные масла из отечественного сырья, в частности, на масло подсолнечное, не будут значительно выходить за рамки закономерных колебаний, но значительно более высокими темпами будут расти цены на импортируемые виды растительных масел», – спрогнозировал «Олеоскопу» Рамазанов.

Соя

Несмотря на рекордное производство соевых бобов (4,8 млн тонн) в РФ в 2021 г., в сезоне-2021/22 объемы переработки данной культуры в стране остаются минимальными с 2015/16 МГ, что обусловлено рядом причин: невысокими экспортными пошлинами на вывоз сырья, что позволяет большой объем выращенной масличной отгружать в Китай, и более высокой рентабельность переработки рапса и подсолнечника.

Значительное давление на внутренний соевый сегмент оказывает растущий импорт соевого шрота южноамериканского происхождения, который имеет более низкую стоимость в сравнении с российским и не стимулирует внутренних потребителей к закупкам продукции отечественного производства.

Российский рынок соевого шрота сильно привязан к мировым ценам и курсу валют. Из-за дефицита сырья внутри страны Россия вынуждена импортировать большие объема соевого шрота, поэтому для покупателей в рублевом эквиваленте цена на него поднялась на 15-20 тысяч рублей.

Если в начале февраля цена на продукцию составляла 53,7 тыс. рублей с НДС, то к концу в отдельных регионах она фиксировалась на уровне 57-70 тыс. рублей за тонну с НДС.

Соевое масло в отчетный период незначительно прибавило в цене – с 92 тыс. рублей за тонну с НДС до 92,8 тыс. рублей за тонну с НДС.

Средняя цена на сою в России в феврале также немного возросла – до 50,6 тыс. рублей за тонну с НДС (+0,7 тыс. рублей с НДС к январю).

В ЦФО данные показатели по итогам отчетного месяца составляли – 52,3 тыс. рублей за тонну с НДС. В ЮФО и ДФО – 53,1 и 46,6 тыс. рублей за тонну с НДС соответственно.

Рапс

В России на текущий момент практически нет ценовых изменений на рынке рапса, все участники в ожидании дальнейших изменений.

В силу близкой к 100% экспортоориентированности российского рынка рапсового масла дальнейшая конъюнктура неизвестна.

Внутренние цены на шрота остались прежними. Рынок РФ никак не среагировал, оставшись при своем: 28,5-29,5 тыс. рублей за тонну с НДС в среднем по ЦФО.

Рапсовое масло в феврале предлагалось по 125-125,5 тыс. рублей за тонну с НДС.

В европейской части страны стоимость тонны рапса в феврале снизилась с 59,2 тыс. рублей за тонну с НДС в начале месяца до 58,7 тыс. рублей за тонну с НДС.

В Сибири также наблюдается незначительное удешевление тонны сырья – 55,15 тыс. рублей за тонну с НДС против 55,2 тыс. рублей за тонну с НДС на старте календарного месяца.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля