Wikimedia

Соя и рапс держатся в лидерах по производству несколько сезонов

Рапс и соя являются одними из самых популярных масличных в России и в мире на сегодняшний день. По объему мирового производства маслосемян данные культуры уверенно держатся в ТОП-5 среди всех масличных.


Старт сезона-2020/21 ознаменовался для сои и рапса максимальным ростом цен относительно прошлого года в сравнении с другими масличными культурами. Стоимость рапса с осени до зимы выросла на 37%, а соя к концу 2020 г. подорожала почти на 68%.

Быстрый рост цен на сою объясняется повышенным спросом со стороны традиционного импортера КНР – сейчас там быстрыми темпами восстанавливают поголовье свиней.

Также в этом сезоне на фоне весомого сокращения мирового урожая подсолнечника заметно увеличился спрос на продукты переработки рапса, особенно шрота. И цены на рапс поползли вверх. При этом, экспортный потенциал, пожалуй, оставался, главным стимулом для выращивания этой культуры. Особенно, если урожай не приходилось везти через всю страну.

В июне 2021 г. цены сельхозпроизводителей на соевые бобы в России составили 47,7 тыс. рублей за тонну (цены без НДС). Стоимость рапса в начале лета у сельхозпроизводителей составляла 43,6 тыс. рублей за тонну.

С помощью экспортных пошлин на масличные удается сохранить необходимый объем масличных на внутреннем рынке. Так, с февраля т.г. пошлины на вывоз основных масличных культур из РФ составляли 30%. C 1 июля снизилась пошлина на экспорт сои до 20%, но не менее $100 за тонну. Такой размер сохранится на 14 месяцев. В Минсельхозе России объяснили это ростом мировых цен на сырье и необходимостью обеспечить загрузку отечественных перерабатывающих мощностей, чтобы потом отправлять на экспорт продукцию верхнего передела. В отношении рапса ставка пока не меняется.

Культуры-мэтры

Рапс и сою можно назвать китами российского растениеводства, на которые производители возлагают большие надежды.

Драйвером повышенного интереса к данным культурам у аграриев становится высокая маржинальность, которая вытекает из роста мировых цен, и господдержка, направленная отечественным фермерам в прошлом году в размере 4 млрд рублей для стимулирования возделывания этих культур.

Рапс — культура с гарантированным рынком сбыта внутри России: потребление рапсового масла за сезон выросло на 43%, а шрота – на 15%. И хорошим экспортным потенциалом: даже Китай, будучи самым крупным производителем рапса, закрывает лишь половину своих потребностей. Выращивание рапса выгодно и по агрономическим причинам, он является хорошим предшественником для зерновых культур, улучшает структуру почвы и обогащает ее органическими и минеральными веществами.

Общая площадь посевов рапса в текущем году увеличилась на 11% с 1,49 млн га до 1,68 млн га. Более половины площадей под рапс в России, находятся в Сибири и в Центральном ФО.

Доля России в мировом валовом сборе рапса составляет пока 3%, напоминает директор маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Михаил Хохлов. Потенциал для увеличения производства внутри страны, по мнению эксперта, достаточно высокий, и для этого имеются все предпосылки.

«Мы считаем рапсовое масло очень перспективным экспортным продуктом и планируем наращивать его продажи не только в страны Азии, но и в Европу, где оно также пользуется большой популярностью. В 2021 году мы уже поставили наше рапсовое масло в 12 стран мира. Основными покупателями наливных масел стал Китай. В 2021 году мы запустили новый бренд – фасованное рапсовое масло Freya, и уже за первые полгода продаж было отгружено более 4 тыс. тонн» — рассказал в комментарии OleoScope директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников.

С соей ситуация выглядит иначе: cейчас половину урожая данной культуры дает Дальний Восток. Наращивают объемы производства регионы ЦФО, где явно выделяются Курская и Белгородская области. В этом году общая площадь, засеянная соей, составила около 3 млн га + 7 % к 2020-м (2,8 млн га).

«Увеличение производства рапса и сои выгодно масложировой отрасли. Например, переработка рапса и подсолнечника имеет некоторую схожесть, это позволяет их взаимозаменять. Высокий урожай рапса может частично компенсировать падение урожая подсолнечника. Потребление рапсового масла выросло и надеюсь не будет уже снижаться, а рапсовый шрот активно закупают для нужд молочного животноводства, потому что он является молокогонным», — поясняет Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России. — «Энергично развивается рынок растительных заменителей мяса и молока на основе сои, мы видим большой интерес отечественных компаний в развитии этого направления. Экспортная пошлина на сою способствовала развитию переработки. В итоге экспорт пищевого соевого шрота в текущем сезоне вырос на 30%».

Стоит отметить, что европейские фермеры планируют воспользоваться привлекательной ценовой ситуацией на мировом рынке и дефицитом предложения рапса и заметно расширить посевные площади под масличную на 2022 г., и обойти по объемам производства многолетнего мирового лидера — Канаду.

Чего ждать от нового сезона?

Аналитики OilWorld (Германия) дали неоптимистичный прогноз относительно показателя мирового производства рапса в сезоне-2021/22. Если ранее эксперты ожидали хоть незначительный, но все же рост валового сбора масличной, то последняя оценка фиксирует снижение урожая рапса – с 65,4 млн тонн до 63,7 млн тонн (64,7 млн тонн – результат прошлого сезона).

В Министерстве сельского хозяйства США (USDA) несмотря на понижение последней оценки мирового производства соевых бобов на следующий сезон (383,6 млн тонн), ожидают прирост показателей к сезону 2020/21 на 21,4 млн тонн.

Прогноз был снижен для США – до 118,08 млн тонн, а также Украины – до 3,4 млн тонн. Оценки производства масличной в Бразилии и Аргентине аналитики сохранили без изменений.

При благоприятных условиях можно ожидать рекордного урожая масличных в России, отмечают в Центре агроаналитики при Минсельхозе России. Аналитическая компания «ПроЗерно» прогнозирует урожай рапса — 2,8 млн тонн (в прошлом году 2,58 млн тонн), а сои — 4,9 млн тонн (против 4,29 млн тонн в прошлом году).

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля