На стыке десятилетий. Чем запомнился 2020 год в торговле между Россией и Китаем?
Внутреннее потребление растительных масел в Китае в последние годы непрерывно растет. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) суммарный объем потребления данной продукции около 40 млн тонн. Основная причина — неуклонный рост численности населения: за 2020 год оно увеличилось на 7,4 млн человек, превысив 1,44 млрд. Это стало благодатной почвой для стимулирования внешнеторговых отношений между Россией и КНР.
В рационе питания человека, растительные масла являются неотъемлемой частью, а также ключевым направлением в перерабатывающей промышленности АПК. Структура потребления растительных масел в Китае несколько отличается от российской: в тройку наиболее популярных в стране масел, используемых в пищу, входят соевое, рапсовое и пальмовое. Традиционно лидером по потреблению является соевое масло, употребляемое непосредственно в пищу. По оценке USDA, на него приходится 43% всего потребления. Устойчиво используется рапсовое (20%) и пальмовое (16%) масла, однако за последний сезон наблюдается снижение на 2 п.п. по каждому, в пользу подсолнечного и соевого масел. В ТОП-5 ежегодно входит арахисовое масло с оценкой в 8%. И замыкает пятерку подсолнечное масло (6%). На прочие нишевые масла неизменно приходится около 6%.
Какая часть принадлежит российским маслам?
С 2014 года поставки растительных масел увеличились в 81 раз в натуральном выражении и в 69 раз в стоимостном. В 2020 году поставки отечественных масел в Китай впервые достигли $1 млрд и преодолели порог в 1 млн тонн, отправив на экспорт на 67% больше предшествующего года – 1,4 млн тонн.
Стоит отметить, что РФ в структуре импорта всех масел Китая превысила долю в 30%. Что по отношению к внутреннему потреблению составляет 3%.
Абсолютным лидером из года в год является подсолнечное масло – 55% от всего экспорта масел в Китай за 2020 г. (в натуральном выражении). Рост поставок данного продукта в 2 раза выше 2019 г. как в весе, так и в стоимости. В перспективе, российское подсолнечное масло укрепит свои позиции на китайском рынке.
«Доходы населения в Китае неуклонно растут. Поэтому на его потребительских рынках происходит постепенный переход от дешевых видов растительных масел к подсолнечному. Мы полагаем, что в ближайшие годы Китай ощутимо увеличит импорт именно подсолнечного масла», – пояснил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.
Соевое и рапсовое масла показали рост в 1,5 и 1,3 раза, соответственно. Не менее показателен рост в денежном эквиваленте: соевое масло в 1,7 раза, рапсовое масло в 1,5 раза.
По ряду нишевых позиций Россия даже с небольшими объемами отгрузок уже сегодня занимает на китайском рынке сильные позиции. Так, по льняному маслу за год поставки выросли на треть в натуральном выражении и более чем в 1,5 раза – в денежном. Незначительно увеличились и экспортные показатели по рыжиковому маслу – с 46 тыс. тонн до 49 тыс. тонн. При этом, в стоимостном выражении по данной продукции наблюдался двукратный рост.
Высокий результат по отгрузкам из России в КНР демонстрировали и масличные культуры: +24% в натуральном выражении и +47% в стоимостном.
При этом, доля нашей страны, как в импорте маслосемян Китая, так и во внутреннем потреблении, на уровне 1%.
Самой востребованной культурой остается соя — 57% от всего российского экспорта масличных в Китай и +9% по отношению к предыдущему году.
Стоит отметить повышенный спрос на рапс в 2020 году – рост в натуральном выражении в 2,4 раза по отношению к поставкам 2019 года, в стоимостном в 2,9 раза.
Также, на 15% за этот период увеличился вывоз масличного льна, но экспорт по данной категории уступает пока основным масличным культурам за исключением подсолнечника, реализация которого, уменьшилась на 20%. Что связано внутренним тарифным регулированием со стороны России. Тем самым, осуществив поддержку отечественных переработчиков и повысив поставки продуктов переработки на зарубежные рынки.
Так, например, впервые за несколько лет в Китай начали экспортировать российский шрот.
На данном этапе, доля России в потреблении шрота в Китае менее 1%, но в перспективе развитие этого направления.
Сейчас государство оказывает масложировой отрасли поддержку по нескольким направлениям: субсидиями на стимулирование производства масличных культур, льготными кредитами по ставке от 1% до 5% и компенсацией затрат на сертификацию до 90%.
«Благодаря реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», у производителей, переработчиков масличных культур и экспортеров сегодня есть крепкая опора — те меры господдержки, которые значительно облегчают работу масложирового комплекса и активно стимулируют рост экспорта», – считает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
Наблюдается снижение по поставкам в обратном направлении- из Китая в Россию. Суммарно по всей масложировой продукции в 2020 году на 20%.
Основные объемы поставок приходятся на 23 группу ТНВЭД (майонезы, майонезная продукция и соусы). По отношению к 2019 году снижение на 27% в натуральных и 24% в стоимостных показателях, что соответствует в 2020 году 5,4 тыс. тонн и 10 млн долл.
Небольшой рост в 2020 году был отмечен в импорте соевого шрота из Китая в РФ: +0,3 тыс. тонн до 1,59 млн тонн (+23%).
В 2021 году эксперты предсказывают более позитивный сценарий в развитии торговых отношений: за счет роста китайской экономики и укрепления юаня. По предварительным прогнозам, экономика страны вырастет на 7,9-8,2%. Основная причина – снижение негативного влияния COVID-19 по мере всеобщей вакцинации. Некоторые экспортные заказы переместятся из Китая в другие страны региона, однако КНР при этом ожидает значительного роста экспорта, т.к. самые быстрорастущие группы уже не будут настолько привязаны к коронавирусным ограничениям.
Импорт тоже должен вернуться к росту в 2021 году. Китай продолжит импортировать продукцию не только из России, но и из США в рамках торговой сделки первого этапа. А восстановление мировой экономики и рост спроса на внутреннем рынке потребует от Китая импорта большего количества сырья. Особенно в том случае, если международные поездки будут оставаться закрытыми.