agrotrend.ru

Мошенничество по-крупному: продажа 1 тыс. тонн сои «в чёрную» приносит растениеводам 40 млн рублей

Воронов Евгений Геннадьевич, директор ООО «Амурагроцентр»

Ущерб налоговой системы от экспорта сои в одной только Амурской области оценивается как минимум в 1 млрд рублей в год. Почему и как это происходит?

Схема такая. Китайцы ежегодно покупают в Амурской области порядка 250-300 тыс. тонн сои, из них около 150 тыс. тонн – за наличный расчет. Растениеводы в большинстве случаев продают сою как физическим, так и юридическим лицам без оформления документов. Иными словами, сделка совершается в России без экспортного контракта, на который должен быть начислен НДС.

Растениеводы, продавая за наличный расчет 150 тыс. тонн сои на общую сумму в пределах 5-6 млрд рублей, скрывают ежегодно, как минимум, 400 млн рублей налога. При продаже они не начисляют НДС, но при этом входящий НДС, возникающий при покупке товаров и услуг, необходимых для выращивания сои, они полностью возмещают. Продавая сою за наличный расчет без оформления и получая денежные средства в личное пользование, они не начисляют и не платят налог на дивиденды. Учитывая объем наличных сделок, это еще, как минимум, 600 млн рублей в год.

Это можно охарактеризовать не иначе, как массовое и регулярное мошенничество. Сельхозпроизводители скрывают часть урожая и совершают уголовное преступление, не уплачивая НДС и налог на дивиденды. И это не громогласные обвинения, а подтвержденный факт. Так, по заявлению руководителя УФНС по Амурской области Светланы Глущенко, в 2020 году 9 крупных экспортеров вывезли сои на 2,7 млрд рублей, с этой суммы валютной выручки поступило менее 1%, что принесло большой урон бюджету Амурской области. Такой же урон наносят сельхозпроизводители, которые продают сою за наличный расчет.

Конечно же, сою российские растениеводы отдали не бесплатно, они получили за сою деньги, но скрыли это. Такая ситуация происходит не первый год, но этому никто и никак не может противодействовать. Объём этих преступных доходов впечатляет, ведь продав «в чёрную» всего 1 тыс. тонн сои, они кладут себе в карман 40 млн рублей неучтенных денег (для среднего хозяйства скрыть такой объём сои не представляет проблем). Даже самые мелкие хозяйства, продав всего 100-200 тонн сои «в черную», получают 4-8 млн рублей неучтенных денег.

Бороться с этим невозможно по следующим причинам. Во-первых, китайцы-трейдеры берут наличные рубли не в банке, а у своих же китайцев-торговцев, с которыми впоследствии расплачиваются юанями на территории Китая. Далее китайский трейдер едет в растениеводческое хозяйство, где один на один, отдает неучтенные деньги за неоформленную сою фермеру или руководителю хозяйства.

Во-вторых, получив сою на свой склад, трейдер экспортирует уже от себя, сильно занижая при этом контрактную стоимость сои, чтобы сэкономить на импортной пошлине и НДС в Китае. Устанавливается цена в пределах 350 долларов/тонна, хотя на Далянской бирже (КНР) в это же время цена сои составляет 800 долларов/тонна. Особенность и в том, что большие трейдерские компании КНР проигрывают мелким и многочисленным физическим лицам-трейдерам, так как большие компании не могут настолько сильно занижать контрактную стоимость сои и не могут использовать схему получения наличных денег через китайцев-торговцев, не могут давать взятки портам за постановку барж, машин и контейнеров. Итак, черная и насквозь криминальная схема экспорта сои полностью переигрывает белую, официальную по полной контрактной стоимости экспортируемой сои.

Какой же выход? Как этому можно помешать? По моему мнению, необходимо срочно ввести 20-процентную экспортную пошлину на сою, которая автоматически поднимет стоимость сои с НДС на внутреннем рынке. Сегодня, как не удивительно, это не так: мелкий китайский трейдер дает ту же цену без НДС и наличными, что может предложить переработчик или официальная трейдерская китайская компания. Естественно, растениеводы выбирают неофициальную продажу неучтенными деньгами. Экспортная пошлина на сою не позволит так делать и искоренит неучтенные продажи за наличные деньги. С НДС многочисленные малограмотные китайские трейдеры не могут работать. Вообще, до отмены вывозной пошлины на сою их в России не было, и они тут же исчезнут с введением пошлины. На рынке останутся российские переработчики и крупные китайские трейдерские компании, которые работают только официально.

К сожалению, другого варианта решения данного вопроса нет. Только через создание более выгодных и прозрачных условий для работы можно искоренить неучтенные наличные продажи.  Это можно сделать только через введение 20-процентной экспортной пошлины на сою.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля