eurasian.ru

Каких высот достигла масложировая отрасль за десятилетие существования таможенного союза?

ЕАЭС занимает первое место по производству подсолнечника и с каждым годом заметно укрепляет позиции на мировом рынке масложировой продукции.

За последние 10 лет объём выращивания масличных культур достиг достаточно высокого результата, валовый сбор вырос в три раза — с 9 млн тонн в 2010 году показатель поднялся до рекордных 28 млн тонн в 2019 году. В 2020 году, несмотря на небольшое снижение, сбор достиг достойного результата в 26 млн тонн.

Порядка 60% от общего объема масличных культур в ЕАЭС приходится на подсолнечник. Евразийский экономический союз — лидер по производству данной культуры и занимает 27% общемирового рынка.

oleoscope.com

Мощности по переработке масличных в Союзе на настоящий момент находятся на уровне 34 млн тонн/год. Ежегодное введение в эксплуатацию новых производств идет опережающими темпами, что временами приводит к нехватке сырья для переработчиков. Такая ситуация располагает к дальнейшему наращиванию производства масличных культур.
Как известно, основным продуктом масложировой отрасли является растительное масло, объём его производства в странах ЕАЭС за 10 лет вырос в 2,5 раза и достиг 8,2 млн тонн. С точки зрения продовольственной безопасности, страны Союза полностью обеспечены данным продуктом, процент самообеспеченности в 2020 году составил 169%.
Благодаря ежегодному росту, потребление растительных масел на душу населения достигло научно-обоснованных 26 кг на человека, что объясняется изменением доходов населения и увеличением потребительской корзины в части растительных жиров. Полностью обеспечивая внутренние потребности, ЕАЭС ежегодно осуществляет наращивание экспорта. За последние десять лет показатель вырос в 7,7 раз и достиг 5,2 млн тонн. Экспорт растительных масел в денежном выражении показал 6-ти кратный рост – до 4 млрд долл.

oleoscope.com

Производство более сложной, маргариновой продукции также устойчиво развивается с 2010 года. Объём выпуска вырос на 27% и составил 1,4 млн тонн. В 2020 году был достигнут 100% уровень самообеспеченности данной продукцией. Поставки за пределы ЕАЭС с 2010 года выросли на 46%. Стоит отметить, что постепенно осуществляется импортозамещение: объём импорта маргариновой продукции за рассматриваемый период снизился на 43%. В ЕАЭС поставляются жиры на основе экзотических масел, которые не производятся Союзе.

oleoscope.com

ЕАЭС является лидером по потреблению майонезной продукции, превосходя все остальные страны, ежегодно достигая объема 0,9 млн тонн. На сегодняшний день рынок стабилизировался и прогрессивного роста не наблюдается. Самообеспеченность ежегодно выше 100%. Сальдо торгового баланса стабильно находится на положительном уровне и наращиванием экспорта майонезной продукции с 2010 года составило 66%. Следует отметить, что майонезная продукция имеет короткие сроки хранения, что вносит ограничения при поставках продукции в другие страны.

oleoscope.com

Рынок растительного шрота в странах ЕАЭС к 2020 году достиг объёма 10,6 млн тонн – в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад. Продукция является неотъемлемой частью кормов, потребление которых в странах Союза значительно увеличилось, за счёт увеличения производства птицы, КРС и прочих видов животных. С 2014 года рост последних показателей и наращивание объемов экспорта шрота изменили сальдо внешнеторгового баланса в положительную сторону, что говорит о полной самообеспеченности Союза растительными шротами. В 2020 году доля самообеспеченности достигла 120%. Наибольший объём производства принадлежит подсолнечному шроту.

Страны Союза также продолжают завозить сою и продукты её переработки, однако темпы роста производства данной культуры увеличиваются и в ближайшем времени есть все шансы достичь полного импортозамещения.

По итогам десятилетия масложировая отрасль в странах ЕАЭС по всем ключевым показателям показала несомненно высокий результат. Общий объём производства масложировой продукции вырос в 2,2 раза и превысил 21 млн тонн, в стоимостном выражении – 12 млрд долл. Экспорт на протяжении всего периода динамично растёт — в 2020 году он составил 4,9 млрд долл., против 1 млн тонн в 2010 году. Совокупно по всей продукции сальдо внешнеторгового баланса положительное, в 2020 году достигло 3,1 млрд долл.

В перспективе ожидается дальнейшее развитие отрасли начиная с обеспечения собственной сырьевой базы до наращивания объемов экспорта всей масложировой продукции, так востребованной на зарубежных рынках.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля