Фото: ИКАР

Экспорт российского растительного масла в 2022 г. снизился на 13%

За первую половину 2022 года, по оценке аналитиков OleoScope, экспорт масличных культур вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,46 млн тонн.

За январь-июнь текущего года объем вывоза семян подсолнечника составил 0,18 млн тонн, что почти в 8 раз превышает экспорт аналогичного периода в прошлом году. Почти все семена отправились в страны ЕАЭС.

Экспорт соевых бобов за первые шесть месяцев составил 0,44 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объемы упали на 46%. Основные покупатели – Китай и Беларусь.

Вывоз семян рапса за отчетный период составил 0,22 млн тонн (+36% к аналогичному периоду прошлого года). Весь объем был отправлен в страны ЕАЭС.

Масло

Оценка экспорта растительных масел за первое полугодие 2022 года составила 2,1 млн тонн, что на 13% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За отчетный период объемы вывоза подсолнечного масла составили 1,39 млн тонн, что на 22% ниже прошлогоднего значения. Основным покупателем была Турция.

«Проблемы с логистикой, возникшие у компаний масложировой отрасли, укрепление рубля и сдерживание продаж семечки со стороны аграриев на протяжении всего сезона негативно сказались на объеме экспорта подсолнечного масла, который несмотря на рекордный урожай в сезоне 2020/2021, по нашим прогнозам, сократится на 0,5 млн тонн. При этом у нас скопились впервые за всю историю рекордные переходящие остатки подсолнечника», — поясняет исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Экспорт соевого масла за январь-июнь составил 0,28 млн тонн, что на 4% выше прошлогоднего значения. Лидерами по закупкам соевого масла были Египет и Алжир.

Вывоз рапсового масла за январь-июнь 2022 года составил 0,41 млн тонн (+23% к аналогичному периоду предыдущего года). Половина объема отправлена в Китай.

Шрот

За отчетный период общий экспорт шротов составил 1,72 млн тонн, что на 9% выше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Вывоз подсолнечного шрота за январь-июнь составил 1,22 млн тонн и при этом оказался на 19% выше аналогичного периода предшествующего года. Основными покупателями являются Латвия, Турция и Беларусь.

«Своевременно принятые Минсельхозом России меры – пересмотр экспортной пошлины, где учтены курсовые колебания, и увеличение квот на экспорт масла и шрота позволят выровнять экономическую ситуацию в отрасли. По нашим оценкам экспорт подсолнечного шрота в этом сезоне составит почти 1,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в прошлом сезоне», — говорит Михаил Мальцев.

Экспортные объемы соевого шрота за первые шесть месяцев 2022 года составили 0,37 млн тонн (-4% к прошлогоднему периоду). Лидером по закупкам российского соевого шрота стала Германия.

За январь-июнь было вывезено 0,12 млн тонн рапсового шрота. Это на 24% ниже аналогичного показателя в прошлом году. Основные покупатели – Литва и Финляндия.

Маргариновая продукция

Экспорт маргариновой продукции за отчетный период составил 0,28 млн тонн (+112% к прошлогоднему периоду). Основным покупателем был Узбекистан.

Майонез

Экспорт майонезной продукции в январе-июне 2022 года составил 0,05 млн тонн (-6% к аналогичному периоду прошлого года). Основными покупателями были Казахстан и Беларусь.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля