gorodfinansov.ru

Динамика цен ФАО. С какими ценами на растительные масла мировой рынок встретил новый сезон

Ожидания, связанные с поступлением нового урожая сельхозпродукции, должны были сбавить рост цен на основное продовольствие, но после небольшого снижения в июне и июле в августе мировые цены резко устремились вверх. Сейчас стоимость продовольствия почти на треть выше, чем год назад.

Согласно опубликованному докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в августе общемировые цены на продовольствие значительно выросли. Серьезно это коснулось котировок сахара, пшеницы и растительных масел.

Индекс цен на продовольственные товары в августе вырос на 3,1% по сравнению с июлем – до 127,4 пункта.

Индекс продовольственных цен ФАО отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов.

«В этом году мировые цены на продовольствие развернулись вверх раньше обычного. Но этому есть объективные причины: снижение прогнозов урожая в ряде стран-экспортеров (Канаде, России, США, ЕС), увеличение расходов на все средства производства, дефицит рабочей силы, а также рост инфляции в мире – США и ЕС для борьбы с последствиями коронакризиса «включали печатный станок», эти деньги теперь во что-то надо вложить. Но уже сейчас очевидно, что к уровню прошлых лет цены не вернутся и «ценники надо переписывать», – считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Индекс цен на растительные масла ФАО оказался в августе на 6,7% выше уровня июля, когда этот показатель достиг минимального за пять предыдущих месяцев значения. Подобная динамика наблюдается из-за роста цен на пальмовое, рапсовое и подсолнечное масла.

Мировые цены на подсолнечное масло в начале сентября опустились ниже 1300$/MT – до уровня 1260 – 1280 $/МТ. Рост предложения ввиду поступления нового урожая оказывал давление на цену подсолнечного масла. Однако, ожидаемый рост пошлины в октябре может сократить предложение российского масла к экспорту, что поддержит цены в Причерноморье.

Стабильно в начале первого осеннего месяца держатся и цены на соевое масло, которые находятся в диапазоне – 1395 – 1408 $/МТ. Цены реагировали на сбои в логистике в портах побережья Мексиканского залива США из-за урагана Ида, который приостановил поставки из этого региона, возможно, на длительный период, в связи с чем спрос, по прогнозам экспертов, может сместиться со стороны США на южноамериканские регионы: например, Аргентину, Бразилию.

Стоимость пальмового масла падала вслед за ценами на альтернативные масла на фоне информации о росте производства и снижения спроса на его импорт. «Международные котировки пальмового масла в августе вновь достигли недавних пиковых значений, прежде всего под влиянием сохраняющихся опасений по поводу более низкого по сравнению с потенциально возможным уровня производства и вызванного этим сокращения запасов в Малайзии», — поясняют в ФАО. Так, если в начале августа мировые цены на «пальму» держались на уровне 1150$/MT, то в сентябре цены снизились до 1113$/MT.

Мировые цены на рапсовое масло за месяц, напротив, прибавили в стоимости. В августе они держались на уровне 1380$/MT, а к сентябрю взлетели до 1650$/MT.

«Росту цен на рапсовое масло способствовал высокий спрос в Европейском союзе на фоне прогнозируемого сокращения мирового предложения. Что касается подсолнечного масла, то международные цены на него заметно выросли после двух месяцев снижения подряд, главным образом из-за сокращения экспортного предложения в Черноморском регионе в ожидании поступления на рынок урожая сезона 2021–2022 годов», – заявили в ФАО.

В июне и июле было зафиксировано снижение цен на продовольствие после 12 месяцев непрерывного роста. Как поясняют эксперты, ценоформирование обусловлено в основном соотношением спроса и предложения, вариации которых продиктованы объективными условиями урожайности, зависящей от природных и прочих факторов. Свои коррективы в уровень предложения вносит продолжающаяся в мире пандемия коронавируса.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля