В Германии раскупили почти всё подсолнечное масло, — аналитики

Подсолнечное масло скоро может стать дефицитом в Германии из-за ситуации на Украине, считает Ассоциация производителей масличных культур Германии (Ovid). Об этом сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

Всё больше ритейлеров продают только две-три бутылки подсолнечного масла в одни руки, то же ограничение действует и на пакеты муки. Ovid называет причину: люди покупают «тонны» продуктов.

«Запасов, вероятно, хватит на несколько недель», — заявил управляющий директор Ovid Герхард Бранкачк.

В настоящее время в Германию нет отгрузок из Украины — важнейшего поставщика подсолнечного масла. Потребителям предлагается переключиться на другие пищевые масла, например, рапсовое. Бранкачк подчеркивает, что никакого дефицита рапса в стране ждать не приходится. Хотя цены на него, так же как и на подсолнечное, значительно выше, чем год назад. Это связано с текущими событиями на сельскохозяйственных рынках, уверен эксперт.

Проблема в том, что на Украину и Россию приходится 51% и 27% от мирового экспорта подсолнечного масла соответственно, говорит руководитель Ovid. Германия покрывает 94% своих потребностей за счет импорта.

«Сейчас из Украины ничего не поступает», — говорит Бранкачк. Ситуация с подсолнечным маслом уже была напряженной из-за неурожая в Канаде и проблем с логистикой, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. В результате цены заметно выросли еще до событий на Украине.

Федеральная ассоциация немецкой торговли продуктами питания (BVLH) призвала немцев не становиться «хомяками» и не запасать продукты, несмотря на сообщения о нехватке отдельных категорий, таких как подсолнечное масло и мука.

«Как и в начале коронавирусного кризиса, клиенты должны вести себя солидарно друг с другом и покупать продукты только в количествах, которые являются нормальными для домашних хозяйств», — призвал представитель ассоциации Кристиан Бётчер. Он подчеркнул, что у торговой ассоциации до сих пор нет информации о повсеместном дефиците подсолнечного масла в розничном секторе Германии.

Бётчер выразил уверенность, что ситуация на Украине «не будет долго оставаться без последствий для рынков». «Экономисты предполагают, что общий рост цен на продукты питания пока продолжится», — сказал аналитик. Однако долгосрочные прогнозы в настоящее время невозможны из-за турбулентности на рынках, подчеркнул он.

Источник: Красная Весна

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля