domovei.com

В Алтайском крае увеличился экспорт рапсового масла

Около $1 млн удалось выручить трейдерам Алтайского края, реализующим региональное продовольствие на внешние рынки с начала текущего года. Основные товары, предназначенные для экспорта, это крупа и масложировая продукция. Об этом сообщает «Алтайская Правда».

Так, только за первую неделю поставки продовольствия достигли отметки в $750 тыс. Добиться такого показателя удалось за счет значительного количества продаж рапсового масла в Израиль, а маргарина в Узбекистан.

Крупяные изделия почти на $150 тыс. были отгружены в Азербайджан.

«Значительно увеличились поставки масложировой продукции благодаря росту экспорта рапсового масла в Китай и в страны Средней Азии. Возросли отгрузки крупяных изделий, а также поставки муки и рапсового масла в Афганистан», – говорится в сообщении.

В целом, поставки алтайской сельхозпродукции осуществляются более чем в 20 стран мира. Основные импортеры – это Китай, а также страны ближнего зарубежья.

Напомним, что реализация масложировой продукции из РФ на внешние рынки, по данным Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе России, превысила $7 млрд – это на 48% выше 2020 г.

На первом месте среди покупателей российской масложировой продукции находится Турция, которая нарастила импорт до $1,29 млрд.

Следом идет Китай с показателем в $944 млн.

Замыкают тройку страны Евросоюза – они закупили отечественной масложировой продукции на сумму свыше $834 млн.

В пятерку основных импортеров по итогам года также вошли Узбекистан и Египет – $312 млн и $259 млн соответственно.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля