05.07.2024

В Алтайском крае построят маслоэкстракционный завод более чем за 17 млрд рублей

Группа компаний «Сигма» построит в Алтайском крае маслоэкстракционный завод мощностью переработки 1,2 тыс. т масличных семян в сутки. Объем инвестиций в проект составит 17 млрд руб. Профинансируют строительство нового предприятия ВЭБ.РФ и Сбер, сообщает «КоммерсантЪ».

Экспортный потенциал проекта оценивается на уровне до 200 тыс. тонн готовой продукции подсолнечного масла и шрота год или свыше 9,5 млрд рублей. Отмечается, что основным направлением экспорта станут страны Азии.

«Новый завод позволит нарастить уровень локализации переработки сырья в регионе с 29% до 89% и более чем в 6 раз снизить объем масличных культур, вывозимых на экспорт и за пределы Алтайского края. Это соответствует стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года, которая нацелена на увеличение мощностей переработки масличных и на рост несырьевого экспорта продукции высоких переделов, включая подсолнечное масло», — сообщил управляющий директор блока по работе с активами ВЭБ.РФ Тимур Темиргалиев.

До 80% оборудования, использованного при строительстве, будет произведено в России. Предполагается создание до 400 рабочих мест.

Реализация проекта предусматривает два этапа: создание маслопрессового производства и маслоэкстракционного цеха с собственной ТЭЦ, а также линией рафинации и фасовки. ТЭЦ будет работать на биомассе — лузге подсолнечника. Так, будет реализован принцип экономики замкнутого цикла: 100% производимых отходов (лузги) будет утилизировано, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

Плановые сроки ввода в эксплуатацию первого этапа завода — середина 2027 года.

Поделиться