10.07.2024

Участники «Больших вызовов» ищут гены для создания новых сортов подсолнечника

С 1 июля в лабораториях «Сириуса» ведется работа над проектами в рамках научно-технологической программы «Большие вызовы» – 2024.  Вместе с экспертами Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) при поддержке селекционно-семеноводческой компании «Русид» участникам предстоит определить образцы подсолнечника, содержащие гены устойчивости к ложной мучнистой росе. Результаты исследований могут стать материалом для продолжения научной работы по созданию новых сортов и гибридов подсолнечника.

Ложная мучнистая роса – заболевание, поражающее листья растений, но иногда также стебли и цветки. Пораженные болезнью листья вянут, замедляется рост растений, возникает угроза гибели. Глобально это приводит к снижению урожая и его качества. Важнейшим направлением работы селекционеров является поиск генов, устойчивых к тем или иным заболеваниям. Это становится важным в отношении культур, значимых для продовольственной безопасности, например, подсолнечника. На «Больших вызовах» участники анализируют несколько сортов подсолнечника, чтобы определить, содержат ли какие-то из них гены, нужные для селекции устойчивых растений.

«Команды работают с восемью разными линиями подсолнечника из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Образцы еще не были исследованы учеными, поэтому проект действительно прикладной. На данный момент ученым известно о 37 генах устойчивости подсолнечника к ложной мучнистой росе. В рамках проекта мы будем искать три наиболее эффективных из них – это Plarg, Pl6 и Pl1», – рассказывает руководитель проекта, младший научный сотрудник лаборатории генетики, селекции и биотехнологии декоративных и ягодных культур ВИР имени Н.И. Вавилова Мария Рязанова.

Если будут найдены устойчивые линии, их в дальнейшем можно будет использовать для скрещивания и получения гибридов, которые будут сочетать лучшие качества исходных форм. При этом важно исследовать как можно больше линий и создать максимально возможное количество удачных комбинаций. Это позволит противостоять разным расам возбудителя заболевания – патогенна Plasmopara halstedi.

Чтобы провести исследование, участники команды выделят ДНК из исследуемых линий, проведут полимеразную цепную реакцию (ПЦР) с четырьмя разными комбинациями праймеров, что позволит определить вариативность линий генетической устойчивости.

Поделиться