Турция и Китай стали основными импортерами масложировой продукции из РФ в 2021 г.

Реализация сельскохозяйственной продукции из РФ на внешние рынки, по данным на 31 декабря 2021 г. составила $36 млрд. Как уточняется в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе России, это на 22% выше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Наибольшие темпы роста по итогам года продемонстрировала масложировая отрасль. С начала 2021 г. поставки масложировой продукции выросли на 48% и концу декабря пробили отметку в $7 млрд.

«В этом году экспорт отрасли заметно «набрал» в стоимостном исчислении благодаря сильному росту цен на мировом рынке. Если в прошлом году мы вывезли на сумму в 5 миллиардов долларов, то сегодня – больше чем на 7. Реальное же производство масложировой продукции по итогам года просело на 7%. Причинами сокращения стали низкий урожай подсолнечника в 2020 году и спекулятивное сдерживание продаж сельхозпроизводителями масличного сырья нового урожая, в начале сезона 2021/2022», – говорил ранее исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

На первом месте среди покупателей российской масложировой продукции находится Турция, которая нарастила импорт до $1,29 млрд.

Следом идет Китай с показателем в $944 млн.

Замыкают тройку страны Евросоюза – они закупили отечественной масложировой продукции на сумму свыше $834 млн.

В пятерку основных импортеров по итогам года также вошли Узбекистан и Египет – $312 млн и $259 млн соответственно.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля