md-39.ru

Среди потребителей растет популярность рапсового масла: как белорусские предприятия освоили новую отрасль пищевой промышленности?

Белорусы распробовали вкус рапсового масла. С начала года Витебский маслоэкстракционный завод почти в 3 раза увеличил отгрузку сырья для внутреннего рынка. Именно витебское предприятие двадцать лет назад первым в стране сделало ставку на переработку именно пищевого рапса, а сегодня только крупных заводов четыре, не считая производителей поменьше. И агрономическая культура сейчас кормит в прямом и переносном смысле десятки тысяч людей.

Круглыми сутками через этот производственный пресс проходят сотни тонн семян рапса. Так получают сырьё для рапсового масла. Из семян после реконструкции выжимают теперь всё почти до последней капли, остаётся только 1% масла, и даже это не отходы, а ценная кормовая добавка. 

Процесс автоматизирован, на цех высотой в пять этажей всего два сотрудника. Курс на модернизацию завод взял полтора десятка лет назад, постепенно новое оборудование появилась на многих участках. Благодаря чему одними из первых в отрасли получили сертификат, открывающий дорогу на международные рынки.

Александр Жаворонков, начальник цеха Витебского маслоэкстракционнного завода: «Весь фактически труд заменён на автоматику, гораздо проще управлять, более эннергоэфективный, производительный».

В прошлом году реализовали новый проект в энергетике, теперь часть тепла и необходимого для производства пара, получают сжигая лузгу от переработанных семечек. Отходами от производства подсолнечного масла смогли заместить около 20% природного газа. 

В рапс здесь поверили еще два десятка лет назад. Были первопроходцами и сделали ставку именно на пищевое сырьё. Учили аграриев, помогали с защитными препаратами, потому сегодня в запасниках семена до нового урожая и возможность нарастить производство почти двукратная, если вдруг потребителю понадобится масла еще больше, пустых полок точно не будет. 

Сергей Баханкевич, директор Витебского маслоэкстракционнного завода: «Мы производим сейчас ежемесячно без напряга, 2800 тонн масла, на внутренний рынок пока отдаём пока 1550 тонн, даже сейчас мы его вполне обеспечиваем, даже запас сырья достаточный чтобы выдавить 4500 и отдать их населению, население наше не потребит пока столько масла». 

Только этот завод с начала года троекратно увеличил поставки на внутренний рынок, спрос на рапсовое масло растёт — благодаря и внедрению системы контроля качества, на всех этапах производства, начиная от поступления сырья, до конечного продукта. Полученное сырьё везут на заводы в Бобруйске, Гомеле и Минске, там его доводят до окончательных потребительских качеств.

Мария Ралович, начальник лаборатории Витебского маслоэкстракционнного завода: «Всё направлено на совершенствование и ускорение определения качественных показателей, чтобы во время заготовки или когда у нас идёт поставка масла, семян рапса, тратилось минимум времени. Когда качественные показаели делаются оборудованием исключается человеческий фактор».  

Витебский маслоэктсракционный завод в прошлом году переработал более 100 тысяч тонн масличных семян. Подсолничника в этом объеме меньше 5%. Перерабатывают даже сою, и следят за динамикой рынка, рентабельность на рапсе свыше 20%, так что аграрии научились быстро реагировть на запросы рынка.  

Александр Каштанов, главный инженер Витебского маслоэкстракционнного завода: «Технология производства позволяет перейти с одной культуры на другую, в течении буквально одной смены, одного дня и перестроится на тот вид сырья который необходим в данный момент и который востребован на рынке».

Предприятие в прошлом году отметило 90-летие. Когда-то начинали с семян льна. В новейшей истории вовремя соориентировались и сегодня одни из лидеров в переработке семян рапса. Всего одна агрономическая культура приносит прибыль  и тем, кто выращивает, и кто перерабатывает, и занимается производством окончательного продукта – рапсового масла. 

Источник: ont.by

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля