13.06.2024

Российский зерновой союз понизил прогноз урожая до 125-130 млн тонн

Прогнозы урожая зерна на фоне погодных катаклизмов сократились с 145 млн тонн до 125-130 млн тонн, пшеницы — до 80-82 млн тонн, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции, передает «Интерфакс». По озимым культурам пострадали от 15% до 25-30% посевных площадей.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о 30% поврежденных озимых посевов, что является серьезными потерями. По оценкам Злочевского, потенциал урожайности зерновых составляет в среднем 26 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году этот показатель превышал 30 центнеров с гектара.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут ранее говорила, что из-за заморозков погибло чуть более 1 млн га посевов, пострадало — еще около 700 тыс. га, однако аграрии почти справились с пересевом. При этом, по ее словам, Минсельхоз заложил природные катаклизмы в свой прогноз по сбору зерна в этом году на уровне 132 млн т, поэтому пока не меняет его, хотя допускает корректировку в случае засухи.
Согласно Злочевскому, пересев уничтоженных посевов не принесет значительного результата, так как уже не укладывается в оптимальные сроки для сельскохозяйственных работ. Глава РЗС предупредил, что погода может повлиять на процесс вегетации и урожайность, и если условия не будут благоприятными, потери при уборке могут оказаться выше, чем ожидалось. Однако он отметил, что сокращение урожая в текущем году не будет катастрофическим, но приведет к снижению доходов и возможным банкротствам «мелких и неустойчивых» компаний:
«У нас будет достаточно урожая для обеспечения всех внутренних потребностей. Но снижение экспортного потенциала негативно отразится на доходах фермеров, так как текущая ситуация не позволяет им регулировать издержки производств. Пшеница уже находится в нерентабельной зоне, а поврежденные озимые культуры приведут к дополнительному увеличению издержек«.
Поделиться