freepik.com

Российские экспортеры обеспокоены дискриминацией на рынке Казахстана

Российские производители сельхозтехники сетуют, что власти страны предоставляют сельхозтехнике из дальнего зарубежья повышенные субсидии и освобождают их от утильсбора.

Российские экспортеры сельскохозяйственной техники через профильное лобби- организацию «Росспецмаш» обратились в правительство с жалобой на дискриминацию их экспорта со стороны Казахстана и с просьбой устранить эти дискриминационные условия. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на текст письма.

Местные власти, пишет «Росспецмаш», взимают утилизационный сбор с российских и местных компаний. При этом плата не взимается с производителей из дальнего зарубежья. Российская ассоциация утверждает , что экспортерам из дальнего зарубежья предоставляют и повышенные субсидии.

Казахстан — крупнейший экспортный рынок для российской сельхозтехники и в целом один из крупнейших российских импортеров.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подтвердили, что в приказе, регламентирующем уплату утильсбора, есть изъятие, позволяющее не уплачивать его таким иностранным компаниям, как AGCO, John Deere, Case New Holland и другим.

В Минпромторге РФ «Коммерсанту» рассказали, что еще в феврале по итогам совета ЕЭК просили власти Казахстана выравнять условия уплаты сбора в срок до 7 мая. В свою очередь, в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана изданию сказали, что освобождение от уплаты утильсбора получат только те компании, которые локализуют в Казахстане свое производство. Будет ли это условие распространяться на всех производителей, в том числе и из дальнего зарубежья, неизвестно.

Источник: futurerussia.gov.ru

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля