syl.ru

Россия сократила закупку соевых бобов и увеличила импорт пальмового масла в т.г.

Более 733 тыс. тонн пальмового масла было импортировано в Россию в период с января по август 2021 года. Такие данные в своем отчете приводят аналитики Федеральной таможенной службы РФ (ФТС). Затрачено трейдерами на закупку данной продукции в отчетный период было $800,8 млн. Таким образом, показатели в количественном выражении выросли за год на 10%, а в стоимостном – на 61,3%.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев ранее заявил, что ежемесячная динамика поставок пальмового масла приводит к спекуляциям на тему увеличения его потребления.

«Пора уже прекратить приписывать росту объемов необъективные причины. Главная причина скачков поставок пальмового масла от месяца к месяцу связана исключительно с логистическими нюансами – на транспортировку партии масла танкером требуется от 30 до 40 дней», – заявил Мальцев.

За последние 3 года, согласно официальным данным Росстата, в Россию ежегодно ввозится около 1 млн тонн пальмового масла. В среднем это 85,4 тыс. тонн масла ежемесячно.

В Масложировом союзе заверили: роста внутреннего потребления пальмового масла в России не наблюдается последние несколько лет. Данные показатели позволяют покрывать нужды внутреннего рынка, и еще отправлять 13% на экспорт переработанного пальмового масла и жиров различного назначения. При этом, каждый год растет экспорт готовой российской продукции с содержание пальмового масла такой как молокосодержащие, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Кроме того, с января по август в Россию ввезли 1,38 млн тонн соевых бобов – на 2,1% меньше, чем было за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении показатели, напротив, увеличились на 56,7% – до $865 млн.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля