maza.by

Россия может экспортировать рекордное количество масличного льна в текущем сезоне

Порядка 620 тыс. тонн масличного льна может быть реализовано из России на внешние рынки по итогам 2020/21 маркетингового года. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на прогноз экспертов компании «ПроЗерно». Если ожидания аналитиков будут оправданы, то показатели экспорта превысят прошлогодние на 108 тыс. тонн и станут самыми высокими с 2016/17 МГ.

«В этом сельхозгоду отмечается повышенный интерес покупателей к масличному льну. Это происходит на фоне снижения предложения других масличных культур. Подсолнечника было существенно меньше. Аналогично и по рапсу. Рост предложения сои не успевал за ростом предложения. Шрот и жмых из масличного льна «хорошо используются» в животноводстве, льняное масло идет на технические цели», – сказал гендиректор компании Владимир Петриченко.

Стоит отметить, что в этом сезоне (данные с сентября 2020 по апрель 2021) за рубеж было отправлено уже 455,9 тыс. тонн масличного льна – на 7,8 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого МГ.

«Основным покупателем является Китай, на его долю пришлось 261 тыс. тонн (57%). 110 тыс. тонн было поставлено в Бельгию, 22 тыс. тонн в Польшу, 20 тыс. тонн – в Латвию, 15 тыс. тонн – в Италию», – говорится в сообщении.

Кроме того, аналитики компании «ПроЗерно» ожидают урожай масличного льна в России в 2021 году на уровне 850 тыс. тонн.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля