agro-matik.ru

Переработчики: открытие импорта ГМО-сои губительно скажется на отечественной отрасли

Масложировые компания считают, что  отмена заградительных мер для импорта ГМО-сои обвалит внутренний рынок и негативно скажется не только на переработчиках. Напомним, что в середине апреля правительство подписало постановление об отмене  госрегистрации ГМО-сои и шрота до 2021 года, мотивируя данные действия решением вопроса нехватки кормов. 

По информации «Ведомостей», ГК «Содружество» просит пересмотреть действие данного документа. С такой инициативой компания обратилась к губернатору Калининградской области, поскольку в этой территории расположены основные перерабатывающие мощности группы. По данным OleoScope, другими масложировыми холдингами также подготовлены аналогичные письма в адрес губернаторов. 

Компании сходятся во мнении, что открытие импорта сырья и переработанной продукции  негативно скажется на самочувствии всего сектора.

При лояльных условиях доминирующее положение на российском рынке могут занять поставщики из Аргентины. Другими словами, возникает риск  усиления зависимости от импорта как масложирового сектора, так и мясного. Россия и так ежегодно импортирует порядка 2 млн тонн. И до недавнего времени задачей максимум считалось последовательное замещение этих объемов отечественными масличными и шротом, не содержащих ГМО.

Принимая во внимание именно этот курс, компании инвестировали в строительство дополнительных мощностей. Профильное министерство стимулировало сельхозтоваропроизводителей выращивать соевые бобы, исследовать непростые агротехнологии, требующиеся для данной масличной кульльтуры. Стоит учитывать, что 90% производства сои направляется в конечном итоге на корма или на экспорт причем без наценки за экологичность, в стране пока еще не сформировалась культура потребления пищевой сои. И при импорте дешевой ГМО-продукции вся налаженная цепочка производства вернется к уровню 90-х годов прошлого века.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля