09.07.2024

Мировое производство рапса не сможет удовлетворить спрос

Союз содействия выращиванию масличных и зерновых культур, основанный Ассоциацией фермеров Германии (UFOP), предупредил о грядущем дефиците рапса в мире.

Согласно прогнозам Международного совета по зерну (IGC), в 2024/25 годах производство рапса в мире составит 87,2 млн тонн, что на 2% меньше, чем в прошлом году, из-за сокращения посевных площадей и снижения урожайности.

В Австралии, крупном производителе канолы, ожидается снижение урожая до 5,4 млн тонн, что на 700 тыс. тонн ниже предыдущих прогнозов и на 4,5% меньше, чем в 2023 году. Украина также сталкивается с проблемами: ожидаемый объем производства составит 4,9 млн тонн, что на 500 тыс. тонн ниже предыдущих прогнозов. Западная Европа пострадала от неблагоприятных погодных условий, включая чрезмерные дожди и вредителей, что привело к снижению производства рапса в ЕС на 5,1% до 18,7 млн тонн.

UFOP прогнозирует роста цен на рапс и советует фермерам скорректировать планы посева на 2025 год в соответствии с потребностями севооборота, увеличив площади под культурой.

Преполагается, что растущий спрос со стороны сектора биотоплива, вызванный постепенным отказом от использования биотоплива на основе пальмового масла в Германии, Франции и Швеции, повлияет на площади посевов рапса и стратегии севооборота. Мировое производство биодизеля в 2024 году ожидается на рекордном уровне в 76,3 млн т. Ранее IGC оценил, что мировое производство биодизеля, включая гидроочищенное растительное масло (HVO), составило 71,5 млн т в прошлом году, что на 11% больше по сравнению с 2022 годом.

Ранее, мировые цены на рапс поднялись до пика за 16 месяцев, превысили отметку в 500 евро (47,75 тыс. руб.) за тонну и продолжают расти на фоне снижения урожайности.

 

Поделиться